Порошенко подписал указ о прекращении участия Украины в уставных органах СНГ

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 15:00

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов Содружества Независимых Государств (СНГ).

Об этом Президент сообщил во время выступления в Виннице на торжествах по случаю Дня Европы, информирует пресс-служба Главы государства.

"И сегодня мы сделали все возможное, чтобы пересечь рубикон, возвращаясь в Европейский Союз. Сегодня я подписал соответствующий указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ", - отметил Порошенко.

"Нам там нечего больше делать. Мы движемся вместе в Европу", - добавил Глава государства.

Порошенко1

СПРАВКА. Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

СНГ было основано главами РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), Беларуси и Украины путем подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно как Беловежские соглашения).

В документе, состоявшем из преамбул и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращает свое существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

  • 12 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что инициирует подготовку предложений по официальному прекращению участия украинского государства в СНГ.
  • 12 апреля Глава государства проинформировал, что намерен внести в Верховную Раду проект закона об одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.
  • 2 мая Президент Петр Порошенко сообщил, что Украина не будет принимать участия в координационных органах Содружества независимых государств (СНГ).