Без сметаны и алоэ: Супрун рассказала, как нужно лечить ожоги

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 15:19

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно лечиться при получении термических ожогов.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

Так, Супрун предостерегла от использования растительного масла, алоэ и сметаны.

"Облились кипятком или прикоснулись к горячему утюгу? Ни в коем случае не бегите на кухню за растительным маслом, листьями алоэ или сметаной. Важно оперативно отреагировать и оказать адекватную первую помощь себе или своим близким", - отметила глава Минздрава.

Она объяснила, что не всегда серьезный ожог вызывает у человека сильную боль.

"Любые термические ожоги - это повреждение кожи при контакте с горячим веществом или предметом. Термические ожоги бывают очень болезненными и часто сопровождаются такими симптомами, как покраснение или шелушение кожи, возникновением пузырей и отека, появлением бледности или обугливания кожи. Уровень интенсивности боли не всегда связан с тем, насколько сильный ожог. Иногда даже очень серьезный ожог может быть относительно безболезненным", - пишет Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун "поставила точку" в дискуссии, можно ли запивать еду водой

При этом и.о. министра перечислила первоочередные действия, которые необходимо предпринять при получении ожога:

1. Необходимо немедленно остановить контакт с источником ожога.

2. Нужно обработать рану прохладной водой или водой комнатной температуры.

3. Категорично запрещено прикладывать к ране лед, а также не надо обрабатывать пораженную поверхность кожи кремами или жирными веществами. "Есть ошибочное мнение, что ожог следует сразу обработать дексапантенолом, однако в международных рекомендациях оказания помощи при ожоге его нет. Если он и может помочь, то скорее во время заживления ран", - отмечает по этому поводу Супрун.

4. Нужно снять любую одежду или украшения, которые находятся вблизи участка ожога. В то же время не надо трогать вещи, которые прилипли к пораженной коже.

5. Необходимо прикрыть рану стерильной повязкой.

6. При ожоге следует дать пострадавшему выпить воды, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания.

7. Можно дать обезболивающее лекарственное средство (например, парацетамол или ибупрофен, которые используют для облегчения боли любого типа и интенсивности).

8. Если получен ожог лица или глаз, лучше посадить человека: это поможет уменьшить отек.

9. При необходимости нужно звонить 103.

В случае сильного ожога Супрун советует обращаться за профессиональной помощью к врачам.

"Все зависит от типа и степени ожога. Незначительные ожоги можно лечить самостоятельно в домашних условиях, главное - избегать попадания грязи на пораженный участок кожи и не разрывать пузырей, которые могут образоваться в этом месте. В случае сильного ожога необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Например, в случае поражения большого участка кожи (больше, чем ваша ладонь) или возникновения глубокой раны, в случае ожога, что вызывает бледность или обугливание кожи и если пораженный участок на лице, руках, ногах или половых органах, в результате которых возникли волдыри. При любых проявлениях инфицирования, возникновения неприятного запаха из раны, или усиления болевого синдрома, немедленно обращайтесь к врачу", - подчеркнула глава Минздрава.

Супрун1

Инфографика: Ульяна Супрун: Facebook

Супрун

Супрун

  • 6 мая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о том, что "хрустение пальцами" может спровоцировать артрит.
  • 27 марта исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала "советский миф" о вегето-сосудистой дистонии.
  • 16 марта Ульяна Супрун сообщила, что перекись водорода (H2O2) не помогает защитить рану от заражения.
  • 28 февраля Ульяна Супрун дала украинцам советы, как надо одеваться, чтобы не замерзнуть в холодную погоду на улице.
  • 25 февраля и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала миф о том, что нельзя мочить пробу Манту.