«Грязные деньги» из РФ являются угрозой для Великобритании, - депутаты

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 11:01

Финансовые потоки из РФ, проходящие через Великобританию, подрывают критику официального Лондона в отношении Кремля.

Об этом заявили члены комитета парламента Великобритании по международным делам, сообщает Reuters.

В докладе говорится, что британской стороне удалось добиться международной дипломатической реакции после отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Несмотря на это, российские деньги, которые проходят через финучреждения Великобритании, фактически поддерживают действия президента РФ Владимира Путина по подрыву "международной системы".

Глава комитета Том Тугендхат подчеркнул, что масштабы ущерба, который "грязные деньги" из РФ наносят внешнеполитическим интересам государства, затмевают преимущества российских сделок.

По его мнению, в данном случае для Великобритании нет никакого оправдания, поскольку "клептократы президента и нарушители прав человека используют деньги, отмытые через Лондон, чтобы подкупить союзников Великобритании и подорвать веру в институты власти в стране".

Так, агентство Великобритании по борьбе с преступностью ранее заявило, что потенциально сотни миллиардов "отмытых долларов" оказывают влияние на Великобританию каждый год. В ведомстве также отметили, что островное государство представляет собой "простое место для россиян, желающих узаконить доходы от коррупции".

  • 2 мая Великобритания обязала свои заморские территории, в частности, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, раскрыть имена владельцев зарегистрированных активов.
  • 13 марта Евросоюз обновил "черный список" офшоров, в который входят государства, не сотрудничающие с ЕС в налоговой сфере должным образом.
  • 5 декабря министры финансов стран Евросоюза обнародовали "черный список" стран, не желающих сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. В него вошли 17 стран, в юрисдикции большинства из которых находятся офшорные зоны.
  • 7 ноября министры финансов стран Европейского союза выступили за скорейшее создание "черного списка" налоговых "гаваней" (или же офшорных зон).