Помпео анонсировал «самые сильные санкции в истории» против Ирана

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 07:11

Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Белый дом введет самые сильные санкции против Ирана в истории, которые позволят оказать "беспрецедентное финансовое давление" на страну.

Об этом сообщает BBC.

Кроме того, он выдвинул ряд условий для иранской стороны.

"В рамках любого нового соглашения Иран должен навсегда отказаться от ядерной программы, а также предоставить инспекторам ООН доступ к ядерным объектам по всей территории страны. Тегеран также должен прекратить распространение баллистических ракет и дестабилизирующую деятельность в отношении своих соседей", - сказал Помпео.

Власти Ирана также должны освободить всех граждан США и стран, являющихся партнерами и союзниками США, задержанных по ложным обвинениям или пропавших без вести.

После этого Помпео подчеркнул, что Вашингтон ждет поддержки союзников США в ЕС и других.

  • 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая стало известно, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран привержен сохранению ядерного соглашения, несмотря на решение Вашингтона. В связи с этим он поручил провести переговоры с другими подписантами документа.
  • 10 мая сообщалось, что власти Саудовской Аравии инициируют процесс разработки ядерного оружия, если Иран возобновит свою ядерную программу.
  • 11 мая президент США Дональд Трамп признался, что надеется заключить новую "хорошую сделку" с Ираном.
  • 13 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США могут ввести санкции в отношении компаний из Европы, которые после выхода Вашингтона из ядерного соглашения продолжат вести бизнес с Ираном.

СПРАВКА. Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был принят в июле 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации плана. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Помимо Ирана и США, документ подписали Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.