43 % украинцев готовы проголосовать за вступление в НАТО

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 18:09

43 % украинцев готовы проголосовать на референдуме за вступление страны в НАТО.

Об этом говорится в социологическом исследовании группы "Рейтинг", которое имеется в распоряжении #Букв.

При этом 33 % выступают против присоединения Украины к Альянсу, 7 % вообще не будут голосовать, а 18% - еще не определились. Стоит отметить, что в декабре 2017 года процент сторонников вступления в НАТО был значительно ниже - 37 %, также было намного меньше и противников такого шага - 26 %.

Больше всего украинцы желали вступления в НАТО в апреле 2017 года - 46 %.

nato

Что касается регионов, то 66 % населения западной Украины поддерживают вступление в НАТО, при этом 10 % на референдуме проголосовали бы против.

В центральных областях 48 % украинцев хотят вступления в Альянс, а 28 % - против. На юге 26 % выступают за НАТО и 49 % - против. Еще меньше граждан Украины поддержали бы вступление в НАТО на востоке страны - 22 %, 55 % - против.

n1

Больше всех вступление в Североатлантический альянс поддерживают молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. В свою очередь, скептически к НАТО относится старшее поколение: 40 % людей в возрасте от 51 года желали бы вступления в Украины в Альянс, а 34 % - выступает против.

Опрос проводился по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) с 15 по 31 марта 2018 года. Всего было опрошено 2 400 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, имеющих право голосовать. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Допустимая погрешность не превышает 2,0 %. Коэффициент охвата респондентов - 65,4 %.

  • В начале февраля этого года министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина на 90 % выполнила планадаптации вооруженных сил к стандартам НАТО.
  • 28 марта Президент Петр Порошенко подписал Указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2018 год".
  • В апреле впервые в истории Украины в стране состоялось выездное заседание Военного комитета НАТО на уровне военных представителей.
  • 27 апреля сообщалось, что главы МИД стран НАТО обсудили стремление Украины получить членство в Альянсе.