В Харькове все школы возьмут под охрану

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 08:22

С нового учебного года в Харькове все школы будут взяты под охрану за счет городского бюджета.

Об этом в Facebook сообщил мэр Харькова Геннадий Кернес.

"В связи с распылением газа в школе №3 должен сказать следующее: с 1-го сентября этого года все школы города будут взяты под охрану за счет бюджета Харькова. Абсолютно все", - написал Кернес.

Он пояснил, что в Харькове стартует реализация проекта "Безопасная школа", в рамках которой планируется установка видеонаблюдения в образовательных учреждениях.

"До начала нового учебного года планируется установить камеры в самых крупных школах, в том числе, и в той, в которой произошло ЧП. До конца 2018 года более ста школ будут оборудованы системами видеонаблюдения", - добавил Кернес.

По его словам, соответствующие решения были приняты еще в декабре 2017, "когда депутаты горсовета голосовали за бюджет нынешнего года".

Кернес связывает инцидент, произошедший накануне в местной школе, где распылили неизвестное вещество из газового баллончика, с наличием в стране большого количества незарегистрированного оружия.

"Люди боятся ходить по улицам, они не чувствуют себя в безопасности. Взрослые покупают газовые баллончики, их дети потом находят эти баллончики в доме и тянут в школу - чаще из озорства и интереса, и вряд ли со злым умыслом. Как результат - почти каждую неделю мы имеем подобные случаи в разных городах страны", - подчеркнул он.

инцидент в школе

Фото: Геннадий Кернес

  • 22 мая Министерство образования и науки Украины рекомендовало усилить охрану и меры безопасности во всех учебных заведениях в связи со случаем отравления школьников.
  • 22 мая в Верховной Раде Украины предложили Правительству создать межведомственный координационный совет, чтобы выработать механизм реагирования на случаи массовых отравлений детей.
  • 22 мая в харьковской школе №3 распылили неизвестное вещество из газового баллончика, из-за чего ученики обратились к медикам с жалобами на слабость и затрудненное дыхание.