В МИД РФ объявили о «300-миллионном долге» Украины перед СНГ

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 18:28

В Министерстве иностранных дел России объявили о существовании "долга Украины" перед органами Содружества Независимых Государств (СНГ) в размере более 300 млн рублей.

Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя выход Украины из уставных органов СНГ, информируют в пресс-службе российского ведомства.

"За последние несколько лет Киев фактически свернул свое участие в работе Содружества... Украина отказалась от осуществления функций председателя в организации, отозвала своего постпреда при СНГ и представителей с квотных должностей в Исполкоме СНГ, не подписала ни одного решения высших уставных органов СНГ и свела к минимуму свое участие в их заседаниях, а с 2017 г., когда председательство в организации перешло к России, вообще перестала направлять своих представителей на заседания на высшем и высоком уровнях. Кроме того, за четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единый бюджет органов СНГ, создав тем самым существенные финансовые трудности в работе организации. На сегодняшний день суммарный объем не выплаченных Украиной денежных средств составляет более 300 млн. руб", - утверждают в МИД РФ.

По словам Захаровой, процедура выхода Украины из СНГ "займет определенное время, примерно один год".

"На практике указанное решение украинских властей сводится к закрытию постоянного представительства страны при штаб-квартире СНГ в Минске и отзыве двух работающих в нем дипломатов", - добавила представитель МИД РФ.

Захарова также отметила, что сотрудничество в рамках СНГ "носит взаимовыгодный характер", и все партнеры заинтересованы в том, "чтобы Украина не теряла связей с этим интеграционным объединением".

  • 12 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что инициирует подготовку предложений по официальному прекращению участия украинского государства в СНГ.
  • 2 мая Президент Петр Порошенко сообщил, что Украина не будет принимать участия в координационных органах Содружества независимых государств (СНГ).
  • 19 мая Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов Содружества Независимых Государств (СНГ).