В Украине изменились правила перевозки домашних животных

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 19:56

С 1 июня в Украине меняют правила перевозки домашних животных за пределы страны. Теперь вывезти домашнего питомца можно будет, имея ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

"Доводим до сведения физических лиц, владельцев животных, до момента полного обеспечения государственных учреждений ветеринарно-санитарными паспортами установленного образца в обращении будут одновременно находиться оба паспорта - установленного и неустановленного образцов. При выдаче ветеринарных документов (справок, свидетельств, сертификатов) на перемещение животных будут учитываться данные ветеринарно-санитарных обработок животных, соответствующих исследований, прививок и/или экспертных заключений, предоставленных заявителем, в том числе указанных в неустановленной форме ветеринарно-санитарного паспорта, при условии, что срок их действия на момент обращения физического лица в уполномоченное учреждение не исчерпан", - говорится в сообщении.

Так, теперь перевозить питомцев можно, имея ветеринарно-санитарный паспорт на домашнего питомца установленного образца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве создадут скорую помощь для животных

В Госпродпотребслужбе ссылаются на приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 1 августа 2014 года № 288, зарегистрированный в Минюсте 03.10.2014 за № 1202/25979.

Согласно документу, были изменены правила по заполнению, хранению, списанию ветеринарных документов и требования к их учету, в частности, что касается определения единой формы бланка ветеринарно-санитарного паспорта на домашних собак и кошек.

Основанием для оформления ветеринарно-санитарного паспорта является: 1) клинический осмотр животного; 2) наличие соответствующих диагностических, профилактически лечебных обработок (дегельминтизации), включая исследования и прививки (бешенство и другие инфекционные болезни в зависимости от вида животного).

Выдача ветеринарно-санитарного паспорта на четвероногого предусмотрена Законом Украины "О ветеринарной медицине".

Она входит в перечень платных административных услуг, которые предоставляет Госпродпотребслужба, а также органы и учреждения, которые принадлежат к сфере ее управления. Размер платы за предоставление ВСП составляет 51 гривну 29 копеек.

В Госпродпотребслужбе добавляют, что выдача ветеринарно-санитарного паспорта неустановленного образца учреждениями, не уполномоченными на их выдачу была поводом для многочисленных запросов других контролирующих служб, которые приводят к проведению соответствующих расследований.

Теперь предоставление такой услуги имеют только государственные учреждения ветеринарной медицины, в частности государственные больницы ветеринарной медицины (района, города, области).

Ветеринарно-санитарный паспорт на животное действителен до момента его смерти.

Также на сайте ведомства можно ознакомиться с правилами перевозки животных в разные страны мира.

  • 21 февраля 2017 года на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса депутаты поддержали петицию о признании котов частью экосистемы Киева.
  • В Киеве будет построен Центр защиты животных. Соответствующее решение 14 декабря 2017 года поддержали депутаты Киевского городского совета.
  • 23 апреля в Верховную Раду внесли законопроект относительно введения учета домашних и бездомных животных.