Кличко готов судиться с «Нафтогазом» касательно горячей воды для киевлян

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 18:50

Мэр Киева Виталий Кличко готов в судебном порядке решать вопрос касательно спора "Киевэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".

 Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

По словам мэра, город не может взять на себя долги частной компании, которые накапливались не один год.

Более того, на данный момент часть долга оспаривается в суде. И город не имеет права брать на себя задолженность, точная сумма которой не определена. Это как раз и является предметом судебных разбирательств.

"Одно дело - долги киевлян за потребленную услугу, другое же дело - штрафы и пени, что является результатом хозяйственной деятельности. Компания "Нафтогаз", к сожалению, решила шантажировать киевлян. Отключили газ пока долги "Киевэнерго" не будут им возвращены. Моя четкая позиция – мы должны эту конфликтную ситуацию решать в судах. Но киевляне не должны быть заложниками такой ситуации. Мы готовы к суду. Но у нас ключевое требование – включите газ людям", - отметил Кличко.

Мэр также подчеркнул, что город готов к конструктивному диалогу, но при условии, что будут учитываться не только финансовые интересы компаний, но и интересы людей.

Кроме того, Кличко напомнил, что на сегодня город последовательно выполняет решение Киевсовета о прекращении соглашения с "Киевэнерго" и возвращает под контроль общества имущество, которое 17 лет находилось в управлении коммерческой структуры.

"Сейчас завершен первый этап возвращения имущества. В частности, возвращены городу и переданы в эксплуатацию "Киевтеплоэнерго" 65 тысяч единиц имущества. В штат коммунального предприятия переведены около 5000 работников. Также предприятие уже ликвидировало почти тысячу повреждений тепловых сетей в процессе подготовки к зиме и получило необходимые лицензии и тарифы для работы от КГГА и подало необходимые документы для получения лицензий в НКРЕКП", - подытожили в пресс-службе.

  • Ранее глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предложил мэру Киева Виталию Кличко принять участие в теледебатах, из-за обвинений КГГА газового монополиста в проблемах с поставками горячей воды столице.
  • 7 июня сообщалось, что киевский городской совет готов к радикальным действиям, если до начала следующей недели НАК "Нафтогаз Украины" не возобновит горячее водоснабжение киевлянам.
  • 6 июня стало известно, что с 1 августа часть столицы Украины Киева может остаться без электроэнергии.

Справка. На данный момент продолжается конфликт между киевской городской властью и НАК "Нафтогаз Украины" по поводу поставок газа, необходимого для работы котельных и ТЭЦ столицы. "Нафтогаз" готов поставлять газ исключительно на условиях соблюдения украинского законодательства, а именно ст. 22 Закона Украины "О теплоснабжении". В КГГА утверждают, что не признают этой нормы закона и обвиняют "Нафтогаз" в шантаже.