Евросоюз одобрил введение импортных пошлин против США, - СМИ

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 19:41

Страны Европейского союза (ЕС) в четверг, 14 июня, единогласно поддержали план введения импортных пошлин на продукцию США на сумму 2,8 млрд евро (или 3,3 млрд долларов).

Об этом пишет Reuters.

Данные контрмеры последовали после того, как в начале июня Вашингтон принял решение ввести пошлины на сталь и алюминий из ЕС.

Теперь инициативу стран ЕС должна поддержать Еврокомиссия, и лишь тогда решение вступит в силу.

Следующее заседание Еврокомиссии состоится 20 июня. В случае одобрения решения пошлины в отношении США будут введены в конце июня-начале июля.

Так, Европейская комиссия предложила установить 25-процентные пошлины на товары из США, такие как: апельсиновый сок, бурбон, джинсы, мотоциклы.

Ранее Канада объявила, что также введет ответные меры в отношении экспорта из США на сумму 16,6 млрд долларов с 1 июля. На прошлой неделе Мексика также установила пошлины на американскую продукцию - от стали до свинины и бурбона.

  • 6 июня сообщалоось, что Европейская комиссия поддержала установление пошлин на американские товары в ответ на введенные США с 1 июня сборы на сталь и алюминий из ЕС.
  • В марте американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия.
  • 31 мая министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что Вашингтон с 1 июня вводит пошлины на алюминий и сталь из Европы, Канады и Мексики.
  • 1 июня еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрё сообщила, что Европейский союз решил инициировать разбирательство с США во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за введения Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, которые начали действовать с 1 июня.