Два митрополита Константинополя прибыли в Грузию обсудить украинский вопрос

Опубликовано: Воскресенье, 17 июня 2018 23:21

К Патриарху Грузии Илии ІІ с визитом прибыла делегация Вселенского патриархата, чтобы, в частности, обсудить украинский вопрос.

Об этом сообщает издание "Грузия онлайн".

Секретарь грузинского патриарха протоиерей Микаэл Ботковели сообщил, в составе делегации - два высокопоставленных митрополита Вселенского патриархата.

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II должен был 17 июня принять их в патриархии.

"Архиереи Вселенского патриархата ознакомят Святейшего с позицией Вселенского патриарха, связанной с текущими церковными проблемами в Украине", - сообщил отец Микаэл.

Митрополиты покинут Грузию 18 июня.

Сообщается, что в связи с последними событиями вокруг украинской Церкви 4 июня патриархию Грузии с однодневным визитом посетил председатель отдела внешних церковных связей русской Церкви, митрополит Иларион (Алфеев) c двумя сопровождающими лицами. Как пояснили в патриархии, целью визита было ознакомление с позицией российской Церкви относительно последних событий вокруг украинской Церкви.

  • 26 мая Архимандрит УМП МП Кирилл (Говорун) сказал, что томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан.
  • 25 мая Украинская православная церковь Московского патриархата обнародовала заявление, в котором сказано, что инициатива о предоставлении автокефалии для православной церкви в Украине является легализацией церковного раскола и угрозой для безопасности страны.
  • 26 апреля патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет высказал мнение, что Украинская православная церковь (УПЦ) получит автокефалию.
  • 22 апреля в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) высказали мнение, что Президент Петр Порошенко и Верховная Рада не имели полномочий обращаться к Вселенскому партиарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.
  • 22 апреля Президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии православной церкви в Украине.
  • 19 апреля нардепы приняли за основу и в целом проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".