Евросоюз введет в пятницу масштабные контрмеры на пошлины США

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 16:28

Европейская комиссия утвердила решение, согласно которому ЕС вводит в действие ответные меры на внедренные США пошлины на сталь и алюминий.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Меры охватывают перечень продукции на общую сумму 2,8 миллиарда евро и вступят в силу в пятницу, 22 июня", - говорится в сообщении.

Список товаров из США, на которые будут наложены пошлины, насчитывает десятки позиций, включая сельскохозяйственную продукцию, продукты питания, косметику, одежду, металлургическую продукцию, мотоциклы, катера и так далее. На них предлагается установить пошлину в размере 25 %. Кроме того, пошлиной в 10 % планируется обложить игральные карты.

В частности, пошлиной в размере 25 % будут обложены мотоциклы, спортивные, моторные, прогулочные суда, джинсы, виски, сигары, сладкая кукуруза и ряд других.

В Еврокомиссии подчеркнули, что ЕС, вводя пошлины, использует свои права в рамках Всемирной торговой организации.

"Мы не хотели оказаться в этой позиции. Однако одностороннее и неоправданное решение США об установлении тарифов на сталь и алюминий для ЕС означает, что у нас не остается другого выбора. Правила международной торговли, которые мы разработали на протяжении многих лет бок о бок с нашими американскими партнерами, не могут быть нарушены без реакции с нашей стороны. Наш ответ соразмерен, пропорционален и полностью соответствует правилам ВТО. Разумеется, если США отменят свои тарифы, наши мероприятия также будут отменены", – подчеркнула еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

  • В марте американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия.
  • 31 мая министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что Вашингтон с 1 июня вводит пошлины на алюминий и сталь из Европы, Канады и Мексики.
  • 1 июня еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрё сообщила, что Европейский союз решил инициировать разбирательство с США во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за введения Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, которые начали действовать с 1 июня.