СБУ: экс-боевик «ЛНР» объяснил, где военные РФ находятся на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 11:57

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего члена террористической организации "ЛНР", который дал показания о присутствии военных РФ на временно оккупированных территориях.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что харьковчанин в апреле 2017 года присоединился к незаконному вооруженному формированию боевиков.

"Он проходил "службу " в одном из террористических батальонов на территории временно оккупированного Алчевска в должности механика-водителя БМП. Злоумышленник в составе незаконного вооруженного формирования принимал участие в противостоянии возле линии разграничения. Злоумышленник предоставил СБУ показания об участии российских военных в вооруженном конфликте на востоке страны ", - говорится в сообщении.

В июне 2018 года боевик решил покинуть ряды "ЛНР " из-за давления со стороны террористов и вернуться на подконтрольную украинским властям территорию. После этого правоохранители оперативно установили и задержали бывшего боевика.

Как рассказал задержанный, российские войска размещаются в так называемом "втором эшелоне " от линии столкновения и оказывают огневую поддержку из тяжелого вооружения по позициям сил ООС. Кроме того, российские офицеры выполняют функции "наблюдателей " за деятельностью вооруженных подразделений террористов.

По его словам, основным мотивом вступления в ряды незаконных вооруженных формирований для большинства лиц является материальная выгода. Одновременно с этим он пояснил, что незаконные вооруженные подразделения укомплектованы лишь на 50 %, а лидерами в них являются лица с уголовным прошлым. Он также подчеркнул, что материальные ресурсы и боеприпасы разворовываются.

Уголовное производство было открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

Видео: СБУ

  • 11 июня в контрольном пункте "Станица Луганская" сотрудникам Госпогранслужбы и Нацполиции при проведении проверки граждан, которые направляются из временно оккупированной территории (ВОТ) Украины, удалось выявить и задержать члена незаконных вооруженных формирований.
  • 9 июня представители военной контрразведки Операции объединенных сил поймали боевика террористической организации "ДНР", собиравшего разведывательную информацию на подконтрольной украинским властям территории.
  • 10 апреля в Бахмутском районе Донецкой области бывший пособник боевиков решил добровольно сдаться правоохранителям.
  • 21 апреля в Донецкой области был разоблачен действующий прокурор, который в 2014 году сотрудничал с боевиками террористической организации "ДНР" и нес "службу" на одном из блокпостов террористов.