Отложение солей в позвоночнике: Супрун развенчала очередной миф

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 13:47

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала очередной миф, связанный с отложением солей в позвоночнике.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам и.о. министра, за "отложение солей" в позвоночнике принимают видимые на рентгене шиповидные и клювовидные выросты на позвонках. Такие изменения появляются у людей с возрастом.

"По мере возрастного износа (дегенеративных изменений) межпозвонкового диска и уменьшения его высоты, увеличивается нагрузка на внешнее кольцо диска (фиброзное кольцо). Край тела позвонка, к которому прикрепляется внешнее кольцо диска, реагирует на это увеличение нагрузки образованием дополнительной костной ткани. Другими словами, в ответ на дегенеративные изменения дисков, позвонки отвечают краевыми костными разрастаниями, которые имеют компенсаторный характер", - объяснила Супрун.

Отмечается, что на рентгене такие разрастания проявляются в виде шиповидных выростов - остеофитов, а сам процесс их образования называется спондилез.

Кроме того, такие же выросты могут образовываться и в межпозвонковых суставах, в частности, это называется спондилоатроз или артроз фасеточных суставов.

"Сами остеофиты не вызывают боль в спине и шее и являются одним из проявлений старения нашего тела. Редко при выраженных разрастаний, направленных в сторону позвоночного канала или межпозвонковых отверстий, остеофиты могут влиять на нервные окончания и вызывать боль, потерю чувствительности, слабость и другие неврологические симптомы", - подчеркнула глава Минздрава.

Она также отметила, что остеофиты являются костной тканью, которую нельзя растворить, разбить, размять или размассажировать и никакие капельницы, массажи, электрофорез, хондропротекторы, лекарственные препараты или специальные диеты не влияют на формирование и развитие остеофитов.

Для замедления этих процессов, по словам Супрун, нужно здоровый образ жизни, больше двигаться, бороться с избыточным весом и отказаться от вредных привычек.

Она также дала рекомендации на случай болей в спине:

  1. Оставаться подвижным насколько это возможно и пытаться продолжать свою ежедневную деятельность. Длительное отсутствие активности может ухудшить состояние;
  2. Обратиться к врачу;
  3. Выполнять простые упражнения для спины (однако по предварительному согласованию с врачом).

супрун1

супрун2

  • Ранее Супрун рассказала, как нужно одевать детей в жару и на что следует обратить внимание в первую очередь.
  • 20 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о необходимости разрушения стереотипов, которые уже давно были опровергнуты наукой. В частности, что гомосексуальность — это болезнь.
  • 16 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала очередной миф касательно способов охлаждения в жару.