На следующей неделе лидеры ЕС продлят санкции против РФ, - СМИ

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 15:36

Лидеры Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января экономические санкции против России в связи с ее вмешательством в Украину.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на дипломатов и европейских официальных лиц.

Ограничения против энергетического, оборонного и финансового секторов России были введены после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе в средине 2014 года. С тех пор они продливаются каждые полгода.

28-29 июня в Брюсселе состоится встреча лидеров ЕС, на которой будет согласовано продление санкций против РФ, действие которых заканчивается в конце июля.

Такое решение предварительно было принято на переговорах между семью промышленно развитыми странами мира (G7), которые состоялись в Канаде в июне. Ранее эти встречи проводились в формате "восьмерки", однако в 2014 году Россию исключили.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступил за возвращение России в G8, но на встрече в Канаде он также поддержал очередное продление санкций.

"Италия считает важным диалог с Россией, но это не значит, что система санкций может быть преодолена за одну ночь", - отметил Конте.

Кроме того, ЕС спорит с Россией из-за ее вмешательства в войну в Сирии и других странах Ближнего Востока, а также из-за ситуации с правами человека в РФ.

ЕС также обвиняет Москву в попытке отравления бывшего российского шпиона в Солсбери. В свою очередь, Москва вину не признает.

  • 23 апреля министры иностранных дел стран "Большой семерки" заявили о сохранении санкций против России.
  • 10 июня лидеры стран G7 объявили о готовности ужесточить санкции против России, если ее действия вынудят к такому шагу.
  • 18 июня Совет Европейского союза на год продлил санкции против России за незаконную аннексию Крыма.
  • Сегодня Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие новые санкции против РФ.