«Дело Мартыненко»: САП обжалует возвращение прокурору обвинительного акта

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 15:52

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подаст апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева о возвращении прокурору обвинительного акта по "делу Мартыненко".

Об этом проинформировали в пресс-службе САП.

В ведомстве напомнили, что вчера в суде состоялось подготовительное заседание по рассмотрению обвинительного акта в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко и еще пяти человек в рамках производства о завладении средствами предприятий "ВостГОК" и НАЭК "Энергоатом".

Суд постановил вернуть обвинительный акт прокурору САП.

"Основанием для возврата обвинительного акта стало неуказание информации о том, что место совершения отдельных преступных действий обвиняемыми в ходе досудебного следствия не установлено. В отдельных случаях размер ущерба указан не в национальной валюте. Также коллегия судей считает нарушением указание в акте фамилии, имени и отчества лиц, которые были соучастниками преступления, но в настоящее время находятся в розыске до вынесения обвинительного приговора… Учитывая, что основания для возвращения обвинительного акта определенные судом, четко не предусмотрены в ст. 291 Уголовно-процессуального кодекса Украины, которой установлены требования к обвинительному акту, прокурором будет подана апелляция на это решение суда", - отметили в САП.

В ведомстве уточнили, что суд также отказался удовлетворить ходатайства о мерах пресечения подозреваемым и отстранении двух из них от руководящих должностей в "ВостГОК" и "Энергоатоме".

"По мнению суда, риски, которые обосновал прокурор - отсутствуют. Согласно закону это решение не обжалуется", - сообщили в САП.

Стоит отметить, что фигурантам дела инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации).

Так, Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6,4 млн евро.

Кроме того, Николай Мартыненко, Сергей Перелома, Руслан Журило, Александр Сорокин и Владимир Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в сумме 17,28 млн долларов путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

Досудебное расследование в отношении других подозреваемых продолжается. В частности, объявлены в розыск еще 4 фигуранта, двое из которых - граждане Австрийской Республики.

САП1

САП

  • 18 января 2016 года экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам. Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а второе дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda. Кроме того, ведомство проводит проверку на причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам.
  • 20 апреля прошлого года детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. В результате интересам ГП был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США.
  • 21 апреля прошлого года глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, "светит" до 12 лет тюремного заключения.
  • 22 апреля 2017 года Соломенский районный суд Киева избрал бывшему народному депутату Николаю Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства. САП подала апелляционную жалобу на данное постановление.
  • 21 мая текущего года Николаю Мартыненко вручили обвинительный акт.
  • Накануне Шевченковский районный суд Киева вернул на доработку в прокуратуру обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко и еще пяти человек в рамках производства о завладении средствами предприятий "ВостГОК" и НАЭК "Энергоатом".