В ГФС сообщили, когда Нацполиция приступит к борьбе с контрабандой на таможне

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 16:35

Сотрудники Национальной полиции Украины начнут работать в пунктах пропуска таможни со следующей недели в рамках объявленной Правительством кампании по борьбе с контрабандой.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook и. о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан.

"Во исполнение постановления Кабмина, ГФС совместно с МВД и другими правоохранительными структурами начинает активную фазу борьбы с таможенными правонарушениями и контрабандой. Сегодня будет подписан совместный приказ МВД и Минфина по созданию механизмов взаимодействия таможенников и полицейских. В документе будут урегулированы все нюансы совместных действий. Со следующей недели Нацполиция уже будет работать на пунктах пропуска и параллельно с таможенниками осуществлять аналитическую работу по рисковым группам товаров", - отметил Продан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нужна ли Украине криминализация контрабанды: мнения экспертов

Он также заверил, что новшества не повлияют на сроки прохождения товаров через госграницу.

"Что касается опасений бизнеса по увеличению времени на оформление грузов. Хочу успокоить: все мероприятия касаются только нарушителей и не навредят внешне-экономической деятельности бизнеса, который работает в рамках законодательства", - подчеркнул Продан.

Помимо этого, чиновник объяснил, почему привлечение полиции необходимо для борьбы с контрабандой.

"Почему для нас важна помощь правоохранителей? Контрабандные потоки могут идти через любые участки границы. Таможенники же работают только в пунктах пропуска. Зато Нацполиция имеет полномочия проводить меры по борьбе с контрабандой не только в пунктах пропуска, но и на всей таможенной территории Украины", - написал Продан.

Продан1

  • Премьер-министр Владимир Гройсман 20 июня заявил, что программа борьбы с контрабандой "Украина без контрабанды" будет полностью реализована совместно с силовыми ведомствами и при лидерстве Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы и Национальной полиции.
  • Кабинет Министров Украины в рамках эксперимента принял постановление №479 от 20 июня "О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей", расширив полномочия сотрудников Нацполиции по контролю над коллегами из ГФС.
  • 21 июня глава Правительства Владимир Гройсман предупредил руководителей региональных таможен о проведении масштабной проверки каждого отделения.