Генассамблея ООН призвала РФ вывести военных из Приднестровья

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 19:50

Генассамблея ООН приняла предложенный Молдовой проект резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья.

Об этом сообщает пресс-служба Постоянного представительства Украины при ООН.

В поддержку резолюции высказались 64 государства, против - 15, 83 страны воздержались.

Резолюция была вынесена на голосование Молдовой при поддержке Грузии, Канады, Румынии, Украины и Эстонии.

Проект "настоятельно призывает Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова".

Также решено включить в предварительную повестку 73-й сессии ГА ООН вопрос о полном выводе иностранных вооруженных сил с территории республики.

Принятие резолюции прокомментировал Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Украина как один из соавторов приветствует принятие резолюции Генеральной ассамблеи ООН о полном и безусловном выводе иностранных войск с территории Республикы Молдова. Речь идет о требовании к России вывести ее войска из региона Приднестровья, которые находятся там без разрешения официальных властей и вопреки конституции Молдовы", - сообщил он.

Отмечается, что украинская сторона выступает за восстановление сувернитета и территориальной целостности Молдовы.

Ельченко также отметил важность того, что Генеральная ассамблея, несмотря на "отчаянные попытки" российской стороны заблокировать проект резолюции, в очередной раз подтвердила нарушения РФ Устава ООН и других норм международного права.

"Это будет способствовать привлечению кремлевского режима к ответственности за совершенные преступления не только в Молдове, но и в Украине и других частях мира", - отметил он.

По его словам, Украина вместе с партнерами продолжит активно использовать инструменты ООН с целью продвижения интересов Украины, прежде всего деоккупации Крыма и противодействия вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Ельченко

Справка. Непризнанное Приднестровье "отделилось" от Молдовы в 1992 году. В декабре 2013 года парламент Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики российского федерального законодательства. 

  • В октябре прошлого года российская сторона выступила против вывода оперативной группы военных РФ с территории непризнанного Приднестровья, несмотря на соответствующие призывы властей Молдовы. 
  • 23 сентября премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что официальный Кишинев настаивает на полном выведении российских войск и вооружений с территории республики.
  • 18 сентября сообщалось, что в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН включили рассмотрение вопроса "О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова".
  • 3 мая Конституционный суд Молдовы признал незаконным расположение иностранных контингентов на территории страны, в частности, войск РФ в непризнанном Приднестровье.