Украина из-за контрабанды ежегодно теряет $4 млрд, - Аваков

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 11:17

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, сколько денег Украина ежегодно теряет из-за контрабандных схем.

Об этом он написал в Facebook.

По словам Авакова, поступления от таможни в госбюджет являются одной из ключевых статей. "Поступления в бюджет составляют по плану на 2018 год – 343 миллиарда гривен. То есть 34,5 % от всего бюджета! Ключевая статья поступлений", - отметил глава МВД.

По самым скромным подсчетам экспертов - потери от полутора десятка контрабандных схем составляют – 105 миллиардов гривен в год, рассказывает Арсен Аваков.

"Это больше 10 % всего бюджета страны. Больше бюджета Министерства обороны, к примеру (82 миллиарда), или бюджета МВД (60 миллиардов со всеми пограничниками, полицией, Нацгвардией, ГСЧСниками и другими). Это почти 4 миллиарда долларов в год для Украины. За эти деньги можно было бы купить, как сказал на заседании Кабмина министр Полторак – новейшие дивизионы Patriot, и закрыть куполом безопасности ПВО всю территорию Украины, к примеру. " - подчеркивает Аваков.

"Да за $1,9 млрд МВФ вьет веревки из требований, а тут 4 (млрд, - ред.)" - отмечает министр внутренних дел.

Глава МВД назвал борьбу силовиков с контрабандой "крестовым походом" - честным разговором для взрослого общества.

a1

a2

  • 22 июня и. о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан заявил, что сотрудники Национальной полиции Украины начнут работать в пунктах пропуска таможни со следующей недели в рамках объявленной Правительством кампании по борьбе с контрабандой.
  • Премьер-министр Владимир Гройсман 20 июня заявил, что программа борьбы с контрабандой "Украина без контрабанды" будет полностью реализована совместно с силовыми ведомствами и при лидерстве Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы и Национальной полиции.
  • Кабинет Министров Украины в рамках эксперимента принял постановление №479 от 20 июня "О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей", расширив полномочия сотрудников Нацполиции по контролю над коллегами из ГФС.
  • 21 июня глава Правительства Владимир Гройсман предупредил руководителей региональных таможен о проведении масштабной проверки каждого отделения.