Австрия вводит временный пограничный контроль

Опубликовано: Понедельник, 09 июля 2018 08:22

В ночь с 8 на 9 июля в Австрии ввели временный контроль на ключевых пограничных контрольно-пропускных пунктах.

Об этом сообщает DW.

Данное решение, в том числе, коснулось участка автобана между германским Киферсфельденом и австрийским Куфштайном и КПП на границе между итальянской автономной провинцией Южный Тироль и федеральной землей Австрии Тироль. Кроме того, проверки начнут действовать на границе Германии с австрийским Тиролем.

По рекомендации дорожной полиции в указанных местах автомобили должны сбрасывать скорость до 30 км в час для прохождения визуального контроля. Чтобы избежать пробок, на въезд будут работать две полосы. Тем не менее водителям советуют учитывать вероятность задержек.

Введенный режим будет действовать до 13 июля. Официально власти страны объясняют его необходимостью обеспечивать безопасность на период встречи глав МВД стран-членов ЕС в австрийском Инсбруке.

Также отмечается, что данная мера не имеет отношения к проблеме беженцев.

"Мы ищем возможных правонарушителей, не обязательно мигрантов", - пояснили в полиции.

  • 10 марта сообщалось, что шесть стран Шенгенской зоны предлагают продлить механизм пограничного контроля еще на шесть месяцев.
  • 4 июля 2017 года Европейский парламент и Совет ЕС поддержали проект "Системы контроля въезда-выезда" на внешних границах Евросоюза (The Entry/Exit System, EES), подготовленный Еврокомиссией.
  • 11 мая 2017 года Совет ЕС принял решение, которым утвердил рекомендацию Еврокомиссии о продлении временного пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны.
  • 3 мая 2017 года замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс сообщил, что европейским странам было рекомендовано "поэтапно начать снимать паспортный контроль на границах внутри Шенгена". В то же время в связи со значительным количеством остающихся в Греции мигрантов ЕК разрешила продлить такой контроль в последний раз на шесть месяцев.Речь идет о четырех странах Евросоюза — Австрии, Германии, Дании и Швеции, а также не входящей в ЕС, но входящей в Шенген Норвегии.