Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла декларацию, включающую резолюцию по Крыму

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 16:48

Парламентская ассамблея ОБСЕ сегодня приняла Берлинскую декларацию, частью которой является украинская резолюция о нарушении прав человека в незаконно аннексированном Россией Крыму.

Об этом проинформировал один из авторов резолюции, председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ Артур Герасимов, которого цитирует пресс-служба БПП.

XXVII-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Берлине. Резолюция украинской делегации называтся "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь".

Как уточнил Герасимов, проект резолюции был внесен членами украинской делегации, а также подписан представителями парламентов Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Канады, США, Швеции, Испании, Португалии и других стран.

В тексте резолюции, в частности, содержится требование к стране-агрессору немедленно освободить украинских политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сенате США представлен проект резолюции о незаконной оккупации Крыма

"Немедленно освободить украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Черния, Ремзи Маметова, Сейрана Селиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмир Усэйна Куку, Вадима Сирыка, Арсена Джапарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны и заключены по сфабрикованным делам представителями оккупационной "власти" в Крыму", - подчеркивается в резолюции.

Кроме того, в документе:

- подтверждается уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая Крым и Севастополь;

- в очередной раз осуждается незаконная оккупация Россией Крыма и Севастополя, а также содержится призыв к РФ прекратить аннексию украинского полуострова;

- в очередной раз содержится призыв к России прекратить агрессию против Украины и полностью выполнять свои обязательства в соответствии со Статутом ООН, а также нормами и принципами международного права, обязанностями в рамках ОБСЕ;

- осуждается практика дискриминации в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российской оккупационной власти;

- осуждается противоправное установление Российской Федерацией в Крыму законов, юрисдикции и администрации; в связи с этим содержится требование, чтобы РФ выполняла свои обязательства в области международного права по отношению к исполнению законов, которые действовали в Крыму до оккупации.

  • 9 июля комитет Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам поддержал проект резолюции "Продолжающие нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)".
  • 28 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала проект резолюции касательно украинских политзаключенных в России.