Столтенберг: закон о национальной безопасности приблизит Украину к НАТО

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 13:11

Закон о национальной безопасности приблизит Украину к НАТО.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает пресс-служба Североатлантического альянса.

Так, Столтенберг провел совместный брифинг с Президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого отметил, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Долгосрочная цель Украины - вступить в Альянс. Основное внимание в настоящее время направлено на реформы. Вы добиваетесь значительного прогресса. Принятие нового закона о национальной безопасности является долгожданным шагом. Закон является ключевым для установления гражданского контроля и демократического надзора за вооруженными силами и службами безопасности. Внедрение закона теперь необходимо, чтобы эта реформа могла вступить в силу. Поэтому я призываю вас поддерживать импульс. Это приблизит Украину к НАТО. Но, прежде всего, это усилит вашу безопасность и вашу демократию", - заявил Столтенберг.

По его словам, НАТО решительно осуждает незаконную аннексию Россией Крыма.

Столтенберг также подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация на востоке Украины остается серьезной.

"С неоднократными нарушениями режима прекращения огня и прав человека каждый день. Минские соглашения остаются путем к миру. Поэтому всем сторонам необходимо выполнить свои обязательства. И Россия несет особую ответственность. Она должна вывести свои войска", - добавил Столтенберг.

Стоит отметить, что закон о нацбезопасности определяет основные принципы украинской национальной безопасности, а также основные принципы государственной политики, которые будут гарантировать обществу и каждому отдельному гражданину защиту от угроз.

Также текст закона определяет и разграничивает полномочия различных госорганов в сфере безопасности и обороны, а также создает базу для интеграции органов государственной власти и госструктур, работающих в сфере безопасности, с силами безопасности и обороны. В законе прописана система командования, координации и контроля сил безопасности и сил обороны, и вводит в качестве основного принципа планирования всеобъемлющий подход, который гарантирует соблюдение демократии и общественный контроль над органами сферы национальной безопасности.

  • 11 июля участники саммита НАТО, который стартовал в Брюсселе, приняли декларацию, в которой официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.
  • 11 июля генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО на нынешнем саммите не будет предлагать Украине Программу усиленных возможностей.
  • 21 июня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый Верховной Радой закон о нацбезопасности создает новые возможности для военно-технического сотрудничества с союзниками Украины, прежде всего с Соединенными Штатами Америки.