НБУ повысил учетную ставку до 17,5 % годовых

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 14:53

В четверг, 12 июля, Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку до 17,5 % для приведения уровня инфляции в целевой диапазон в 2019 году.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки является целесообразным, учитывая отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков и направлено на снижение потребительской инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении.

В НБУ высказали мнение, что снижение инфляции до целевого показателя может оказаться под угрозой из-за ряда факторов - дальнейшего оживления внутреннего спроса, активной трудовой миграции, усиления рисков в отношении получения очередного транша МВФ и другого связанного финансирования, высоких инфляционных ожиданий, снижения интереса инвесторов к активам развивающихся стран.

"Более жесткая монетарная политика позволит нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8 % на конец следующего года и до 5 % в 2020 году", - пояснил глава НБУ Яков Смолий.

Еще в мае во время прошлого заседания по вопросам монетарной политики правление Национального банка подчеркнуло, что может в дальнейшем повысить учетную ставку в случае усиления рисков для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности. В связи с этим правление Национального банка "считает необходимым усилить жесткость монетарных условий путем повышения учетной ставки".

"В случае дальнейшего роста вероятности реализации указанных рисков или появления новых существенных угроз для снижения инфляции и для макрофинансовой стабильности Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки до уровня, необходимого для возвращения инфляции с установленными целями в среднесрочной перспективе", - добавили в НБУ.

  • 24 мая Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 17% годовых.
  • 12 апреля Национальный банк Украины сохранил учетную ставку неизменной - на уровне 17 % годовых.
  • 14 декабря 2017 года правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку с 13,5 % до 14,5 %.
  • С 27 октября Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку до 13,5%.

СПРАВКА. Учетная ставка Национального банка Украины - один из монетарных инструментов, с помощью которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств. Учетная ставка - ключевая процентная ставка Нацбанка, которая является основным индикатором изменений в денежно-кредитной политике. Она устанавливается на основе комплексного анализа и прогноза макроэкономического, монетарного и финансового развития. Решение о размере учетной ставки утверждается правлением НБУ.