Порошенко сообщил детали своей встречи с Трампом в Брюсселе

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 18:50

Президент Украины Петр Порошенко сообщил детали своих переговоров с американским лидером Дональдом Трампом, которые состоялись сегодня в рамках саммита НАТО в Брюсселе.

О переговорах Глава государства рассказал в комментарии журналистам. Трансляция осуществлялась на официальной Facebook-странице Президента.

"У нас произошло более 15 двусторонних встреч. Особенно мне было интересно, когда произошла "утечка информации", что будто бы отменили встречу мою и президента США. Мы на самом деле очень тщательно обсудили предстоящую встречу президента Трампа в Хельсинки (с главой РФ Владимиром Путиным, - ред.) в понедельник, 16-го числа, тщательно был обсужден вопрос "Северного потока-2", - рассказал Порошенко.

Он добавил, что также рассказал Трампу о ходе реформ в Украине.

"Были отмечены достижения Украины в продвижении реформ. Я пообещал господину президенту, что я твердо рассчитываю, что Парламент сегодня примет законопроект № 7441 (о передаче в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел, - ред.)... Вы видели, как важно было нашим партнерам принятие закона о национальной безопасности. Также было четко заявлено, что мы эффективно сотрудничаем, и закон открывает новые возможности по реформированию сектора обороны и безопасности", - заявил Порошенко.

Президент также отметил важность переговоров с Трампом перед его предстоящей встречей с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

"Часть вещей, безусловно, из разговора с президентом Трампом не могу и не буду раскрывать. Но это был абсолютно доверительный разговор, и я очень доволен, что Украине был предоставлен приоритет, и была абсолютная необходимость, чтобы перед Хельсинки нам нужно было поговорить с президентом США Дональдом Трампом. Я этим разговором полностью доволен", - подчеркнул Порошенко.

У рамках #NATOSummit відбулося більше 15 двосторонніх зустрічей. Зі світовими лідерами обговорили широкий спектр питань: від військово-технічної співпраці до питання звільнення заручників. Питання про "Північний потік-2" зайняло вагому частину дискусії з Президентом США, Президентом Польщі та іншими учасниками Саміту. І у нас вироблена абсолютно спільна позиція, що "Північний потік-2" загрожує енергетичній безпеці Європи. У розмові з Donald J. Trump також обговорили зустріч у Гельсінкі та наголошено на досягеннях України у просуванні реформ.

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 12 липня 2018 р.
  • Ранее сегодня появилась информация, что Президент Петр Порошенко провел встречу с американским лидером Дональдом Трампом на полях саммита НАТО в Брюсселе.
  • Ранее Петр Порошенко в интервью Financial Times рассказал о своих ожиданиях от встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая состоится 16 июля.