Участницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ-2018

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 20:19

Активистка группы Pussy Riot Вероника Никульшина, которая выбежала на поле во время финала Чемпионата мира по футболу, получила 15 суток ареста.

Об этом сообщает российское издание "Медуза".

Суд признал ее виновной по административной статье о нарушении правил поведения на спортивных мероприятиях.

Как передает издание, Никульшиной также запретили посещать спортивные соревнования сроком на три года.

Дела трех других активистов рассмотрят в течение ближайших часов.

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, на участников акции составлены административные протоколы по двум статьям КоАП.

"В отношении граждан, выбежавших на поле стадиона "Лужники", возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РФ 20.31 ("Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований") и 17.12 ("Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов")", — сказано в сообщении ведомства.

Напомним, четверо участников Pussy Riot, среди которых был издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, в форме полицейских выбежали на поле на 52-й минуте матча между Францией и Хорватией. Своими действиями активисты хотели привлечь внимание к вопросу политзаключенных и политической конкуренции в России.

В Сети появилось видео, на котором допрашивают двоих из четверых участников движения Pussy Riot, которые выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в форме, похожей на полицейскую. На кадрах молодой человек настаивает, что все это было сделано "за Россию", на что ведущий допрос правоохранитель заявляет, что они «подставили» свою страну под штрафные санкции ФИФА.

"Я иногда жалею, что сейчас не 37-й год. Просто иногда жалею", — сказал полицейский.

  • Сборная Франции стала победителем Чемпионата мира-2018, обыграв в финале команду Хорватии со счетом 4:2.