Смертельная инфекция: Супрун рассказала, как уберечься от бешенства

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 18:56

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала рекомендации, что нужно делать в случае заражения бешенством или после контакта с больными животными.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Бешенство – это вирусная, смертельная инфекция, которую можно предупредить вакцинацией. Людям вирус бешенства обычно передается при укусе зараженных животных, причем в 99 % случаев источник заражения - собаки", - написала Супрун.

Она отметила, что инкубационный период (период от попадания возбудителя до начала проявления болезни) бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от различных факторов. То есть, симптомы болезни могут возникать в течение этого периода с момента укуса.

Глава Минздрава подчеркнула, что бешенство - всегда смертельно, однако правильная и своевременная помощь до развития заболевания дает 100 % шанс спастись.

Министерство здравоохранения Украины закупило и передало в регионы более 39 тысяч доз вакцин для профилактики бешенства. Эти вакцины изготовлены во Франции, имеют сертификат качества GMP. 

Кроме того, по ее словам, в каждом регионе нашей страны есть антирабические иммуноглобулины / сыворотки. Это препараты, которые вводятся вместе с вакциной против бешенства, если есть подтверждение, что животное заражено вирусом. В частности, в Украине по состоянию на 1 июля есть 14 060 доз антирабических иммуноглобулинов. Кстати, Украина в этом году впервые будет закупать эти препараты на государственном уровне.

Супрун напомнила, что все, кто получил травму нанесенную животным с подозрением на бешенство или же подтвержденным бешенством, имеют право получать бесплатную медицинскую помощь.

Она также отмечает, что, даже если укус был не до крови, слюна зараженного животного могла попасть на царапины, а это - прямая угроза заразиться.

В случае если вы получили травму от животного, которое имело подозрение на бешенство, нужно:

  • Немедленно и тщательно промыть пораженное место большим количеством воды с мылом.
  • Дезинфицировать рану антисептическим средством на основе спирта или йода (перекись водорода не поможет!).
  • Обратиться в ближайшее медучреждение. Если нет уверенности в том, что животное было здоровым, обязательно сделать прививку вакциной, которые есть во всех областях Украины.
  • Если есть возможность нужно обратиться в ветеринарную службу с животным, у которого есть подозрение на болезнь бешенство, провести исследования этого животного. По возможности животное надо поместить под карантин на 10 дней для наблюдения. Профилактическое лечение можно прервать, если будет подтверждено, что животное не заражено бешенством. Если животное невозможно найти и протестировать, необходимо провести полный курс профилактических прививок.
  • Нужно всегда вакцинировать от бешенства домашних любимцев.
  • Сделать профилактическую прививку.
  • Помнить, что при укусах животных также возможно заражение возбудителем столбняка. Прививки против столбняка также доступны в государственных коммунальных учреждениях.

супрун1

супрун2

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала популярный летний миф, что загар на теле свидетельствует о здоровье и красоте человека.
  • 15 июля Ульяна Супрун напомнила родителям, как снизить риски травмирования детей во время игры на площадке.
  • 14 июля Супрун рассказала, как спастись от солнечных ожогов.