Спецпрокурор США обнародовал 500 вещдоков в деле Манафорта

Опубликовано: Пятница, 20 июля 2018 00:20

Специальный прокурор США Роберт Мюллер обнародовал список из 500 вещественных доказательств, который готов представить в суде над экс-главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

Об этом сообщает издание Politico.

Список Мюллера также включает фотографии всех объектов недвижимости Манафорта, в том числе в Арлингтоне, Вирджинии и в Нью-Йорке, Бруклине и Бриджемптоне, Нью-Йорк. У прокуроров также есть фотографии и документы, в которых подробно описывается покупка Манафортом высококачественной одежды, восточных ковров и автомобилей Mercedes-Benz и Land Rover.

Это дело Мюллера против Манафорта прямо не касается расследования вмешательства Москвы в президентские выборы США. Однако, как отмечает издание, спецпрокурор имеет полномочия для расследования возможных преступлений, которые он находит во время своего расследования. Работа Манафорта лоббистом от имени экс-президента Украины Виктора Януковича принадлежит к вышеупомянутым обвинениям.

Кроме того, в списке есть ряд записок, которые Манафорт писал Виктору Януковичу, а также электронная переписка с экс-главой избирательной кампании Дональда Трампа и своим давним партнером, консультантом Демократической партии Тадом Девайном во время президентской кампании в Украине 2010 года.

Мюллер также планирует представить в ходе судебного разбирательства более десятка документов с участием Рика Гейтса, бывшего депутата кампании Трампа. В деле Манафорта он ранее также получил обвинения. Гейтс признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием.

Спецпрокурор собирается показать в суде электронные письма о лоббистской работе в Украине, копии его американского паспорта за 2009, 2011 и 2013 годы и электронное письмо за январь 2016 года, обозначенное, как "re VIP TIME SENSITIVE".

Дата начала судебного разбирательства остается неопределенной. Как отмечает издание, команда Мюллера может представить еще больше доказательств.

  • 30 октября прошлого года спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения по 12 пунктам в адрес Манафорта и Гейтса. Они обвиняются в "сговоре, направленном против США, сговоре с целью отмывания денежных средств, действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях о том, что касается положений Закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставлении информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах".
  • 24 февраля экс-советник предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и деловой партнер Пола Манафорта Рик Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и сговоре.
  • 15 июня суд изменил меру пресечения для экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта с домашнего ареста на содержание под стражей.