Деловой партнер Манафорта признал вину в сговоре и даче ложных показаний

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 00:50

Экс-советник предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и деловой партнер Пола Манафорта Рик Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и сговоре.

Об этом сообщает CNN.

Так, Гейтс признал вину по двум пунктам обвинения: даче ложных показаний и сговоре против Соединенных Штатов в рамках дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. Признательные показания могут свидетельствовать о его готовности на сотрудничество со следствием.

Гейтс отметил, что понимает, что его потенциальный приговор зависит от сотрудничества с прокурорами. Он также пообещал сотрудничать "во всех вопросах" со следствием.

Гейтс1

Фото: ВВС

Гейтс в федеральном суде Вашингтона признал, что давал ложные показания агенту ФБР относительно встречи, в ходе которой обсуждалась ситуация в Украине и возможные действия США. Встреча, о которой идет речь, произошла в марте 2013 года, сообщает ВВС. В переговорах участвовали экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт.

Сам Манафорт распространил заявление, в котором отметил, что не намерен признавать обвинения в свой адрес.

"Не соглашаясь с тем, что сегодня заявил Рик Гейтс, я продолжаю настаивать на своей невиновности. Я надеюсь и ожидаю от своих партнеров по бизнесу, что они найдут в себе силы бороться, доказывая нашу невиновность", - подчеркнул он.

Заявление Гейтса было сделано спустя сутки после того, как ему и Манафорту были предъявлены обвинения в подготовке ложных налоговых деклараций, банковском мошенничестве и сговоре с целью совершения мошенничества, а также сокрытии доходов.

  • 30 октября бывшему главе штаба Трампа и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинение по 12 пунктам, включая "заговор против США". Их поместили под домашний арест с возможностью освобождения под залог.
  • 1 декабря Пол Манафорт договорился о внесении 11,65 млн долларов за освобождение под залог.
  • 5 декабря спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил Пола Манафорта, экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, в написании статьи в свое оправдание совместно с российским коллегой, связанным с разведкой РФ, говорится в документах суда.
  • 16 декабря судья окружного суда в США частично удовлетворил просьбу экс-главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта относительно освобождения из-под домашнего ареста на срок судебного расследования.
  • В феврале 2018 года в США бывшего главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса обвинили в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине.