Суд решил назначить Януковичу нового госзащитника из-за «демарша» предыдущего

Опубликовано: Среда, 01 августа 2018 19:51

Оболонский районный суд Киева постановил заменить ранее назначенного государственного адвоката Виктора Овсянникова по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Такое решение зачитал судья коллегии Константин Васалатий, сообщает "Укринформ".

Суд принял решение о замене защитника после того, как государственный адвокат Виктор Овсянников сегодня трижды самовольно покидал зал заседаний, в результате чего дебаты по делу были сорваны.

Следующее заседание назначено на 16 августа.

"Суд постановил заменить защитника Овсянникова другим адвокатом. Поручить Региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в г. Киеве безотлагательно назначить адвоката для осуществления защиты Януковича и обеспечить его явку в судебное заседание, которое состоится 16 августа в 10:00. Обеспечить непрерывное участие назначенного защитника независимо от дальнейшего участия в судебных заседаниях защитников, избранных обвиняемым. С учетом перерыва в судебном заседании предложить назначенному защитнику заблаговременно приступить к ознакомлению с материалами дела", - объявил судья Васалатий.

В свою очередь председательствующий судья Владислав Девятко подчеркнул, что частным адвокатам Януковича никто не запрещал прнинимать участие в дебатах.

"Судом будут запланированы две даты (для дебатов - ред.), а именно 16 и 17 августа на 10:00. На данный момент объявляется перерыв до 16 августа на 10:00", - заявил Девятко.

Стоит отметить, что сегодня дебаты так и не состоялись из-за "демарша" стороны защиты. Так, изначально зал заседаний покинули адвокат Виктор Овсянников, назначенный Януковичу Центром бесплатной правовой помощи, а также новый платный адвокат экс-президента Александр Байдик. Овсянников, в частности, потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела.

"Коллегия судей по делу по обвинению Януковича в госизмене открыла судебное заседание и объявила о начале стадии дебатов, предоставив слово в прениях прокурорам. В то же время два присутствующих защитника - платный Александр Байдик и адвокат из центра предоставления вторичной правовой помощи Виктор Овсянников - самовольно покинули зал суда. Прокуроры назвали такие действия защитников "недопустимой постоянной практикой". Председательствующий судья Девьятко заявил, что Центр по предоставлению вторичной правовой помощи будет немедленно уведомлен о том факте, что защитник, назначенный за счет государства, без разрешения суда покинул заседание", - проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

Сарган1

Суд был вынужден объявить перерыв до 14:00, но после возобновления заседания Овсянников снова отказался участвовать в дебатах без подготовки.

В 17:00 Оболонский суд в третий раз за день не смог начать судебные дебаты, сообщает "Интерфакс-Украина". Так, после возобновления заседания суд вновь предоставил возможность прокурору Руслану Кравченко начать выступление на судебных дебатах, но адвокат Овсянников опять начал протестовать. Он, в частности, сообщил, что к нему пришло письмо от Виктора Януковича, в котором тот предлагает адвокату встретиться с ним на территории России для согласования правовой позиции по данному делу.

Адвокат несколько минут говорил в суде одновременно с прокурором, после чего покинул зал заседаний.

  • 31 июля Оболонский районный суд Киева решил назначить экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене бесплатного государственного защитника из Центра бесплатной правовой помощи.
  • В понедельник, 30 июля, Оболонский районный суд города Киева не смог перейти к финальной стадии процесса о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Заседание пришлось перенести, так как адвокаты Януковича не явились в суд. В суде назвали такие действия адвокатов сознательным срывом стадии дебатов.
  • 19 апреля Оболонский районный суд Киева объявил о переходе к стадии судебных дебатов по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. В ответ на это его адвокаты устроили демарш, покинув зал заседаний.
  • 5 марта сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении адвокатов объединения AVER LEX, которые представляют интересы беглого украинского Президента Виктора Януковича.

СПРАВКА. Беглого экс-президента Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.