Госдеп США вызвал российского дипломата для объяснений о вмешательстве РФ в дела страны

Опубликовано: Воскресенье, 05 августа 2018 18:32

Временный поверенный в делах России в США Дмитрий Жирнов вызван в Государственный департамент США для дачи разъяснений по поводу вмешательства РФ во внутренние дела страны.

Об этом в Twitter проинформировала пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт.

Российского дипломата вызвал для объяснений помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Весс Митчелл.

"Помощник госсекретаря Митчелл вызвал временного поверенного в делах России Жирнова, чтобы получить ответ на вопросы о попытках Кремля использовать учетные записи в социальных сетях для пропаганды насилия и раскола в США. Мы не потерпим этого агрессивного вмешательства", — отметила Нойерт.

Госдеп1

К посту она прикрепила ссылку на стенограмму брифинга в Белом доме, который состоялся 2 августа и на котором в адрес РФ прозвучали обвинения в попытках вмешаться в выборы в США с целью "ослабить и расколоть".

Стоит отметить, что в конце июля в компании Facebook объявили, что обнаружили попытку повлиять на промежуточные выборы в США, которые запланированы на ноябрь текущего года. В частности, из социальных сетей Facebook и Instagram были удалены 32 страницы и аккаунта, которые были заподозрены в подобной деятельности. Со страниц была запущена реклама на 11 тысяч долларов США. Первое объявление было создано в апреле 2017 года, а последнее – в июне 2018 года.
В Facebook не исключили причастность России к появлению указанных аккаунтов. Так, были обнаружены некоторые связи между удаленными учетными записями и аккаунтами, созданными российским "Агентством интернет-исследований", которые были удалены до и после президентских выборов в США в 2016 году.

Впоследствии в Госдепартаменте США объявили, что приветствуют действия Facebook "против вредоносной активности", а также потребовали от России и других стран немедленно прекратить "безрассудное поведение".

  • 28 июля американский президент Дональд Трамп сказал, что не допустит, чтобы иностранные государства вмешивались в проходящие на территории США выборы.
  • Ранее в июле стало известно, что спонсоры российской "фабрики троллей", которую подозревают во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году, перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс запустили новый сайт в США.
  • 13 июля офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.