МВД в кассационном порядке обжалует восстановление Бочковского на посту главы ГСЧС

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 22:00

В Министерстве внутренних дел Украины объявили о намерении в кассационном порядке обжаловать решение суда о восстановлении Сергея Бочковского в должности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Об этом проинформировали в пресс-службе МВД Украины.

"Министерство внутренних дел Украины… Министерство юстиции Украины, которое представляет интересы Кабинета Министров Украины, и Государственная служба Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций готовят кассационные жалобы на решение Киевского апелляционного административного суда, который оставил в силе решение суда первой инстанции о восстановлении Сергея Бочковского в должности главы ГСЧС", - говорится в сообщении.

В МВД напомнили, что Бочковский подозревается в совершении ряда уголовных преступлений, в частности, в "покушении на получение неправомерной выгоды должностным лицом, злоупотреблении властью или служебным положением и служебном подлоге".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бочковский не будет работать на посту главы ГСЧС, – Аваков

"В этом производстве шесть эпизодов, по каждому из них собраны доказательства, обвинительный акт поддерживает государственный обвинитель - представитель Генеральной прокуратурой Украины в суде. Следующее заседание назначено на 3 октября 2018 года", - отмечают в ведомстве.

В министерстве уточнили, что хотя Бочковский был уволен с должности главы ГСЧС, но продолжал проходить службу гражданской защиты и оставался действующим полковником службы гражданской защиты.

"В соответствии с требованиями закона Украины "О предотвращении коррупции", он обязан подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Несмотря на это требование, Бочковский не подал декларации за 2016 и 2017 гг., о чем было уведомлено НАПК… НАПК обратилось с требованием подать соответствующие декларации", - указано в сообщении.

По информации ведомства, 17 мая 2018 года Бочковский подал декларации за 2016 и 2017 гг., после чего НАПК квалифицировало его нарушения как административные. Были составлены два протокола, направленные на рассмотрение Броварского горрайонного суда Киевской области.

Сергей Бочковский подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 368 "Получение неправомерной выгоды должностным лицом"; ч. 2 ст. 28 ч. 4 ст. 364 "Злоупотребление властью или служебным положением"; ч. 1 ст. 366 "Служебный подлог" Уголовного кодекса Украины.

Судебное разбирательство указанного уголовного производства пока продолжается.

  • 25 марта 2015 года руководитель ГСЧС Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий были задержаны прямо на заседании Кабинета Министров и вывезены из здания Правительства для проведения следственных действий. Им инкриминировали организацию схемы по закупке топлива по завышенной цене у фирм "Юкойл" и "Альянс". В этот же день Кабинет Министров уволил Бочковского и Стоецкого.
  • 28 марта 2015 года Печерский райсуд Киева взял экс-руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского под стражу.
  • 16 марта 2016 года в Шевченковском райсуде Киева экс-руководителю Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому зачитали обвинительное заключение.
  • 26 апреля этого года Окружной административный суд Киева признал противоправным распоряжение Кабинета Министров Украины об увольнении Сергея Бочковского с должности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
  • 7 августа Киевский апелляционный административный суд подтвердил, что бывший глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Сергей Бочковский имеет право восстановиться в должности.