Скандал в Австрии: главе МИД предложили уйти в отставку из-за приглашения Путину

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 20:42

Член Европарламента от Австрии, депутат из фракции "Зеленые - Европейский свободный альянс" Мишель Реймон попросил главу австрийского министерства иностранных дел Карин Кнайсль уйти в отставку из-за того, что она пригласила президента России Владимира Путина на свою свадьбу.

Об этом Реймон написал в Twitter.

Реймон считает, что приглашение российского президента на свадьбу высокопоставленного чиновника Австрии может нанести внешнеполитический ущерб по имиджу страны. 

"Бирюзово-голубое (коалиционное) правительство воспринимается как вытянутая рука российского режима в Евросоюзе и нехорошо влияет на репутацию нашей страны. Это не только австрийская, но и европейская проблема. Министр иностранных дел  Кнайссль несет за это ответственность и должна немедленно уйти в отставку, чтобы предотвратить нанесение ущерба Австрии. Если она не пойдет на это добровольно, федеральный канцлер должен сегодня выйти с предложением к президенту о ее увольнении", — написал Реймон.

Реймон1

Реймон

По его словам, свадьба главы МИД Австрии — это, в первую очередь, частный праздник, поэтому это событие не должно повлиять на внешнеполитическое позиционирование Австрии в целом.

Ранее в Австрии также подвергли критике приглашение президента России Владимира Путина на свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль, которая состоится 18 августа.

Австрийский политолог Герхард Манготт заявил, что визит российского президента "наносит ущерб" Австрии, сообщает Deutsche Welle. 

По его словам, предстоящий визит возбуждает подозрение в том, что Австрия является "троянским конем России в ЕС". Манготт считает, что это приглашение дает Путину возможность продемонстрировать, что он не находится в изоляции, а напротив, ему рады в европейском обществе.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил присутствие российского лидера на церемонии бракосочетания, куда Путин заедет перед встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине.

Напомним, в субботу, 18 августа в Германии состоится встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, во время которой они обсудят ситуацию в Украине и Северный поток – 2.

  • Ранее президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • 14 июля коммерческий директор НАК "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко заявил, запуск российской стороной газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут нанести Украине существенные экономические убытки, так как в РФ могут обойтись без украинского транзита.