Великобритания не намерена платить за Brexit без соглашения с ЕС, - министр

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 07:24

В том случае, если не будет достигнуто соглашение с Брюсселем, Великобритания не будет платить Европейскому союзу финансовую компенсацию за выход из блока.

 Об этом заявил министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, сообщает Agence France-Presse.

Финальный этап Brexit для Британии предусматривает, что страна будет платить Европейскому союзу ежегодно, на протяжении ближайших десятилетий, от 35 до 39 миллиардов евро.

Но на сегодняшний день сложно говорить о перспективах подобного соглашения, поскольку возникли дополнительные обстоятельства и условия, из-за которых появилось мнение о том, что Великобритания готова выйти из ЕС в марте 2019 года, но без каких-либо договоренностей и обещаний.

"Одним из последствий этого было бы то, что мы не будем выплачивать деньги, которые были согласованы. Это не угроза, это утверждение факта как части нашего планирования сценария без соглашения", - заявил Рааб.

Министр подчеркнул, что Великобритания всегда соблюдает положенные на нее обязательства и чтит "букву закона".

"Мы будем помнить о наших строгих юридических обязательствах, но сумма и поэтапный способ, изложенные в проекте соглашения о выходе, отменяться из-за отсутствия соглашения", - добавил британский чиновник.

Министр резюмировал, что если соглашения будет достигнуто, то сумма финансовой компенсации будет значительно ниже, чем оговаривалась до этого.

  • Потребительские расходы и инвестиции в бизнес среди британцев снизились на 1,3% в этом году. Главной причиной эксперты считают сложности с Brexit.
  • Жители Великобритании сейчас более скептически настроены относительно выхода страны из состава ЕС и не поддержали бы решение о Brexit в случае повторного референдума.
  • В июне британский парламент поддержал принятие плана выхода страны из состава ЕС. Тогда премьер-министр добилась поддержки, но вынуждена была пойти на некоторые уступки в угоду противникам выхода из ЕС.
  • Для того, чтобы избежать выполнения одного из требования Брюсселя и не устанавливать жесткую границу с Ирландией, глава правительства обратилась к руководству ЕС с просьбой продлить переходной период для выхода Британии из ЕС до 2023 года.