Россиян подозревают в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 21:36

Двое российских агентов подозреваются в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру Швейцарии.

Расследование дела, по которому проходят россияне, началось в 2017 году. Предполагаемые агенты РФ были задержаны в марте 2018 года в Нидерландах.

В прокуратуре уточнили, что эти же агенты пытались получить данные из лаборатории Шпиц в Берне, которая расследовала отравление в британском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери.

"Расследование ведется по подозрению в политическом шпионаже", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Линда фон Бург, которую цитирует AFP.

Стоит отметить, что в 2015 году WADA приостановила деятельность антидопингового агентства РФ (RUSADA). Причиной стало расследование о масштабных махинациях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.

Взлом системы ADAMS Всемирного антидопингового агентства, в которой хранились данные о допинг-пробах спортсменов, произошел в 2016 году. Вся похищенная тогда информация впоследствии была опубликована в Сети.

На днях стало известно, что двое граждан РФ были задержаны весной в Гааге по подозрению в шпионаже. Как сообщало ВВС, их интересовала швейцарская лаборатория, изучавшая материалы по делу Скрипалей. Согласно данным СМИ, россияне являются сотрудниками российской разведки. У них было оборудование для взлома компьютерной сети лаборатории.

агентство1

Фото: Reuters

  • Накануне специалисты исследовательской группы Bellingcat совместно с журналистами российского издания The Insider обнаружили доказательства связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.