Подозреваемые в отравлении Скрипалей – сотрудники российской разведки – Тереза Мэй

Опубликовано: Среда, 05 сентября 2018 16:11

Двое россиян, подозреваемые в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года, – Александр Петров и Руслан Боширов – являются офицерами военной разведки России.

Об этом заявила, выступая сегодня в британском парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, информирует The Guardian.

По ее словам, отравление Скрипалей было явно санкционировано Москвой.

"Мы были вправе заявить в марте, что ответственность за это несет Россия. И теперь мы определили вовлеченных людей, мы можем пойти еще дальше… На основании данных расследования выяснилось, что двое россиян являются сотрудниками российской военной разведки, также известной как ГРУ. ГРУ - это очень дисциплинированная организация с хорошо налаженной системой. Так что это не была просто преступная операция. Это почти наверняка было одобрено за пределами ГРУ на высшем уровне Российского государства", - отметила Мэй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Британская полиция назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Премьер Британии подчеркнула, что отравление Скрипалей было "частью более широкой картины поведения России, которая настойчиво пытается подорвать нашу безопасность и безопасность наших союзников во всем мире".

Россия, по словам Мэй, стремилась "скрыть правду, распространяя поток дезинформации", что только лишний раз подтверждало ее причастность.

Британский премьер добавила, что только россияне имеют средства и опыт для проведения такой атаки, как в Солсбери.

"Как мы дали ясно понять в марте, только у России были технические средства, практический опыт и мотив провести атаку (против Скрипалей – ред.)", - заявила она.

В связи с этим Мэй пообещала предпринять дальнейшие меры против России и ГРУ РФ. Так, она сообщила, что был выдан европейский ордер на арест россиян, однако запроса об их экстрадиции не будет.

"Если кто-либо из этих лиц снова покинет пределы России, мы сделаем все возможное, чтобы задержать их, экстрадировать и привлечь к правосудию здесь, в Объединенном королевстве", - заявила Мэй.

Она уточнила, что Великобритания и ее союзники "развернут весь спектр инструментов, чтобы противостоять угрозе, которую представляет ГРУ РФ".

Тереза Мэй подчеркнула, что действия России "подрывают безопасность", и Великобритания, а также ее союзники должны активизировать коллективные усилия в ответ на нападение, сообщает ВВС.

Мэй уточнила, что Британия будет настаивать на новых санкциях ЕС в отношении России в связи с инцидентом в Солсбери.

"Мы будем выступать за расширение действующего режима европейских санкций против РФ. Мы будем добиваться принятия нового санкционного режима ЕС в отношении тех, кто несет ответственность за кибератаки и нарушение прав человека", - заявила премьер Великобритании.

  • Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в Солсбери с симптомами отравления. Во время пребывания в торговом центре им стало плохо, после чего пострадавших экстренно госпитализировали.
  • В апреле Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь пытались отравить с помощью вещества с названием "Новичок".
  • Правоохранители сообщили, что в результате проведенного расследования удалось установить время и место первого контакта с "Новичком". Это была входная дверь их дома в Солсбери, так как результаты экспертизы показали высокую концентрацию вещества на дверной ручке.
  • С 27 августа вступили в силу санкции США против РФ связанные с использованием химического оружия по отношению к Сергею и Юлии Скрипалям. Санкции ограничивают иностранную помощь российской стороне, поставки и продажу оружия, ограничивают вопросы кредитования и так далее.