Кабмин поддержал санкции против российских издательств за антиукраинскую продукцию

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 20:55

Кабинет Министров Украины поддержал предложения о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении ряда российских издательств, выпускающих и распространяющих продукцию антиукраинского содержания.

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

Соответствующий проект распоряжения был разработан Госкомтелерадио по поручению вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко.

"Проектом распоряжения предусмотрено вынести вопрос о применении к определенным юридическим лицам персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что санкции будут касаться российских издательств, в деятельности которых выпуск литературы антиукраинского содержания занимает видное место и является систематическим.

Согласно сообщению, в течение последних 3 лет Госкомтелерадио осуществляет мониторинг сферы книгораспространения, чтобы выявлять продукцию, содержание которой противоречит законодательству Украины.

"По результатам мониторинга составлен Перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека. По состоянию на 15 августа в Перечень были внесены 167 изданий, выпущенных 35 российскими издательствами. Цель проекта - защитить национальные интересы, национальную безопасность, суверенитет и территориальную целостность Украины, ее экономическую самостоятельность", - отмечается в сообщении.

  • В августе Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины внес на рассмотрение Правительства проект распоряжения о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к российским издательствам, которые выпускают и распространяют продукцию антиукраинского содержания.
  • В июле Государственный комитет телевидения и радиовещания запретил ввоз с территории РФ книги по психологии, в которой рекламируется другая книга о технологиях нейролингвистического программирования вооруженных сил РФ.
  • В мае Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ввозить в Украину книги "Московский Кремль" и "Симфония тьмы".