Порошенко заверил, что не допустит провокаций и кровопролития после получения Томоса

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 22:57

Президент Петр Порошенко заверил, что не допустит в Украине провокаций и кровопролития после получения Томоса об автокефалии.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Первый Западный" во время рабочей поездки во Львовскую область, информирует пресс-служба Главы государства.

"Я подчеркиваю, что и после получения Томоса мы не допустим никаких провокаций, в какие бы рясы, и в какие бы одежды не одевались провокаторы. У нас будет сохранена свобода веры. Каждый будет идти по своему пути к Богу. И мы не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови, ибо только верой и молитвой будет создана и будет существовать Украинская поместная православная церковь", - подчеркнул Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что ожидает украинцев и УПЦ после Томоса

Президент напомнил, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил экзархов, "которые начали уже работу на финишной прямой по предоставлению Украине Томоса". 


"Но я никогда не говорю и не говорил ни о дате, ни о том, что Томос уже у нас в кармане. Я продолжаю настаивать, что получение Томоса нуждается в молитве каждого из вас", - заявил Президент.

"И еще раз хочу подчеркнуть - украинская церковь должна быть отделена от государства. Я на этом твердо стою. Тем более, от государства иностранного. И не будет украинская церковь под руководством из Москвы - столицы страны-агрессора. Мы этого не допустим", - добавил Порошенко.

Глава государства также проинформировал, что началом диалога о создании Украинской поместной православной церкви и предоставлении Томоса об автокефалии стала его встреча со Вселенским патриархом Варфоломеем после Пасхи в этом году.

СПРАВКА. Томос - указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства.

  • 14 сентября Синод Русской православной церкви принял решение прекратить поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений и приостановить участие в мероприятиях под председательством представителей Константинопольского патриархата.
  • Ранее предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что УПЦ МП "духовно и канонически" связана с Москвой, но при этом является независимой, а томос только ограничит ее права.
  • Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.
  • В начале сентября Вселенский Патриархат принял решение о своем исключительном праве без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.
  • 31 августа стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей во время переговоров с российским патриархом Кириллом сообщил, что решение об украинской автокефалии уже принято.