Каналу NewsОne назначили проверку из-за «распространения языка вражды»

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 19:59

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку компании ООО "Новости 24 часа" (логотип NewsOne, Киев) из-за зафиксированных в эфире признаков распространения языка вражды.

Об этом проинформировали в пресс-службе Нацсовета.

"Так, мониторингом вещания за 31 августа, 1, 2, 5, 6, 13 и 16 сентября 2018 года в эфире различных программ вещателя зафиксированы высказывания Елены Лукаш, Вячеслава Пиховшека, Руслана Коцабы, Евгения Червоненко, Михаила Добкина, Дмитрия Спивака, которые противоречат требованиям законодательных норм (части первой статьи 28 закона Украины "Об информации" и абзаца четвертого части второй статьи 6 закона Украины "О телевидении и радиовещании", - ред.)", - сказано в сообщении.

Помимо этого, Нацсовет получил письмо от СБУ об распространении в эфире телеканала высказываний, в которых, по словам правоохранителей, присутствуют клише российской пропаганды.

"Они содержат признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей", - отмечается в сообщении.

"Национальный совет проведет проверку NewsOne, чтобы выяснить, соблюдает ли спутниковый телеканал нормы действующего украинского законодательства, и после этого примет соответствующее решение", - добавили в пресс-службе Нацсовета.

  • В августе народный депутат Евгений Мураев передал телеканал NewsOne, владельцем которого является, в управление Андрею Портнову – экс-советнику и бывшему замглавы администрации Виктора Януковича.
  • В январе этого года Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил проверку телеканалу NewsOne из-за провокационных и пропагандистских заявлений, которые звучали в его эфире, в частности относительно Революции Достоинства.
  • В декабре прошлого года депутат Верховной Рады Евгений Мураев спровоцировал скандал во время прямого эфира на принадлежащем ему канале NewsOne. Так, отвечая на вопрос нардепа Светланы Залищук о событиях Революции Достоинства, он назвал их "государственным переворотом".
  • В декабре прошлого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил два предупреждения ООО "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne) – за трансляцию фейкового заседания Комитета по финансовым вопросам Конгресса США и за нарушение правил вещания в дни памяти и траура.