НАБУ обнародовало переписку министра Омеляна с братом

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 20:40

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) утверждают, что переписка главы Мининфраструктуры Украины Владимира Омеляна дает все основания полагать, что чиновник причастен к незаконному обогащению.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Расследуя незаконное обогащение министра инфраструктуры Украины и декларирования им недостоверных сведений в электронных декларациях, детективы получили более 30 временных доступов к вещам и документам, направили более 100 запросов. Сейчас материалы в этом производстве насчитывают более 20 томов", - отмечают в НАБУ, подчеркнув, что все материалы и следствие проводилось под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

В НАБУ предполагают, что Владимир Омелян сознательно скрывал свое состояние.

nabu

омелян_набу

омелян_набу

омелян_набу

омелян_набу

омелян_набу

Также в НАБУ обнародовали проект заключения НАПК об отсутствии в действиях Омеляна конфликта интересов, "который тот получил за два месяца до официального принятия решения".

6

омелян_набу

омелян_набу

омелян_набу

13 сентября детективы НАБУ сообщили Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. В НАБУ утверждают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2 млн 170 тыс. гривен официального дохода, тогда как расходы только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3 млн 450 тыс. гривен.

В Бюро сообщили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, Омелян приобрел в собственность "активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы". Речь идет о внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска (который, как сообщил сам Омелян, принадлежит его брату) и наличных в сумме 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро.

Кроме того, в НАБУ утверждают, что установлены факты внесения Омеляном недостоверных сведений в декларации о доходах.

  • 19 сентября Соломенский районный суд Киева наложил арест на имущество министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.
  • 14 сентября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в незаконном обогащении Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну в виде поруки и обязал его сдать все паспорта.
  • 13 сентября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что намерен добиваться привлечения к ответственности следователей НАБУ, которые сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении. Он также не собирается покидать свой пост.
  • В Кабинете Министров Украины рассчитывают на объективное расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна.