«Украинские болезненные реформы начали приносить плоды», - Financial Times

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 11:59

Президент Петр Порошенко сообщил, что авторитетное издание Financial Times опубликовало материал о реформах в Украине - "Украинские болезненные реформы начали приносить плоды".

Об этом Глава государства написал в Facebook.

"Это правда, что в течение последних четырех лет Украина осуществила больше реформ, чем в течение всего периода ее независимости. Впереди еще много работы и мы не намерены замедлять темп реформ", - отметил Порошенко.

poroh

В статье FT от 11 сентября говорится, что в Украине несмотря на военный конфликт на Донбассе экономика медленно, но растет.

Одной из проблем украинского общества является то, что сами украинцы еще не ощущают многих изменений в своей повседневной жизни. Сторонники борьбы с коррупцией заявляют, что Правительство не смогло "сломать" влияние олигархов на политику и экономику.

Официальный Киев обвиняется в том, что он не проводит некоторых ключевых реформ, среди которых - создании независимого, антикоррупционного суда, чего требует МВФ в качестве условия выделения транша в размере 17,5 млрд долларов США. Хотя в июле закон о создании суда был окончательно принят, следующие выплаты в размере 2 млрд долларов поступят не ранее чем на год.

Издание отмечает, что Украина добилась многих успехов в области реформ. После финансового кризиса, который последовал после Революции Достоинства удалось восстановить макроэкономическую стабильность. Экономика сократилась почти на 17 % по сравнению с 2014-15 годом, прежде чем вернуться к росту в 2016 году. В этом году Всемирный банк прогнозирует рост примерно на 3,5 %.

Кроме того, гривна стабилизировалась, а инфляция, которая достигла 43 % в 2015 году, частично из-за роста цен на внутреннем рынке, снизилась до 13,7 % в прошлом году.

01 copy

Еще в конце июня Верховная Рада приняла за основу и в целом закон "О создании Высшего антикоррупционного суда", после чего его подписал Президент Петр Порошенко. Кроме того, Рада приняла закон "О судоустройстве и статусе судей", благодаря которому Высший антикоррупционный суд сможет рассматривать все производства, которые относятся к подследственности Национального антикоррупционного бюро.

  • 27 июля Международный валютный фонд (МВФ) одобрил план украинских властей по созданию Антикоррупционного суда, что приблизило страну к получению нового транша в $1,9 млрд.
  • 19 июля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала, что для выделения очередного транша кредита Украине Международный валютный фонд ожидает поправок в закон об Антикоррупционом суде и соответствующих действий по ценам на газ и бюджету.
  • 2 февраля в Международном валютном фонде озвучили два ключевых условия, при выполнении которых Украина может получить новый транш: это принятие законопроекта об Антикоррупционном суде и выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню.