«Ты принес мне яблоко?»: украинцам напомнили о годовщине Голодомора трогательным видео

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 19:36

К 85-й годовщине Голодомора в Украине обнародовано новое трогательное видео под названием "Ты принес мне яблоко?", в котором украинцев призывают почтить память невинных жертв голода 1932-1933 годов.

Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти.

Это второй видеоролик к годовщине Голодомора, снятый Young&Hungry Production в рамках информационной кампании "Мы помним. Мы сильные" (при поддержке Министерства информационной политики).

Второе видео напоминает о погибших во время Голодомора украинских детях.

В ролике показана хрупкая девочка среди хлебного поля, прижимающая к груди колоски. К девочке подходит мальчик-ровесник и приносит ей яблоко. Спустя несколько секунд это яблоко посреди огоньков свечей ложится к ногам бронзовой девочки с колосками (установленному в Киеве памятнику).

"В этот день они ждут тебя", - так авторы видео призвали украинцев прийти в субботу к памятникам Голодомора.

Видеоряд сопровождает композиция "Мелодия" Мирослава Скорика.

К съемкам видеоролика были приглашены актеры из Львовского телевизионного театра "Юрашки".

Как рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, в годы Голодомора именно дети были наиболее уязвимой группой и погибали одними из первых.

"Во время мемориальных мероприятий, которые в этом году проходят по всему миру к годовщине Голодомора, каждый день в течение 85 дней символически зачитываются имена 85-ти погибших во время геноцида украинских детей", - отметил Вятрович.

Стоит отметить, что 24 ноября будет почитаться память жертв Голодомора 1932-1933 годов. В этот день в 16:00 пройдет общенациональная минута молчания, в рамках которой украинцы дома и по всему миру будут зажигать свечи памяти у себя на окнах или у мемориалов Голодомора.

  • Ранее к 85-й годовщине Голодомора был обнародован видеоролик "Где бы ты ни был - почти память!", призывающий украинцев не забыть почтить память жертв геноцида 1932-1933 годов.
  • В октябре в крупном канадском городе Торонто состоялась церемония открытия памятника жертвам Голодомора в Украине. В мероприятии участвовали высокопоставленные чиновники страны.
  • 4 октября Сенат США поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа. Документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.