Компания Virgin Galactic впервые запустила космоплан с пассажиром на борту

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 20:30

Космоплан VSS Unity американской аэрокосмической компании Virgin Galactic впервые совершил суборбитальный полет с пассажиром на борту.

Об этом проинформировали в пресс-службе компании.

В сообщении отмечается, что космоплан поднялся к границе космоса – на высоту 89,9 километра.

Он стартовал с аэродрома в калифорнийской пустыне Мохаве 22 февраля. На борту космического корабля находились два пилота и пассажир — руководитель группы подготовки астронавтов Бет Мозес. 

Кроме того, космоплан поднял аппаратуру NASA для экспериментов.

На высоте 89,9 км экипаж VSS Unity в течение некоторого времени наслаждался необыкновенными видами Земли. Бет Мозес при этом протестировала кабину во время полета и провела несколько минут в невесомости.

Впоследствии космоплан совершил успешную посадку.

Мозес стала первым пассажиром VSS Unity, до этого аппарат испытывали только пилоты.

В декабре прошлого года Virgin Galactic успешно испытала космоплан на высоте 82,7 километра.

"Безопасный полет одного и того же транспортного средства в космос и его возвращение за два с небольшим месяца с расширением границ полета говорят о том, какие уникальные возможности мы создаем. Сегодняшний полет Бет в кабине должен заверить наших клиентов, что их ждет такое же безупречное путешествие, как и наши корабли. Все это вызывает жгучее чувство нетерпения у всех, кто стремится сам испытать ощущения от полета", - подчеркнул, комментируя последний полет космоплана, основатель корпорации Virgin Galactic Ричард Брэнсон.

Стоит отметить, что ВВС США и представители Virgin Galactic считают, что условная граница космоса начинается на высоте 80,45 км или 50 миль. В то же время для принятой в большинстве стран системы измерений это пока не космос. Согласно действующему определению Международной авиационной федерации, определяющей стандарты и рекорды в авиации и космонавтике, граница находится на высоте 100 километров над уровнем моря (обозначается как линия Кармана).

Испытательные полеты VSS Unity проводятся, среди прочего, и для того, чтобы доказать их безопасность для будущих космических туристов. Так, компания планирует в будущем отправлять людей в космос, где они смогут на несколько минут испытать невесомость.

Стоимость полета составит около $ 250 тысяч. Пассажиры смогут увидеть Землю из космоса и ощутить на себе невесомость.

полет1

полет2

полет3

Фото: virgingalactic.com

  • В июле прошлого года сообщалось, что аэрокосмическая компания Virgin Galactic планирует оборудовать космопорт в Италии для осуществления в будущем туристических полетов в космос.
  • В мае британский предприниматель, основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон сообщил, что готовится осуществить туристический полет в космос.
  • В апреле компания Virgin Galactic провела первые полноценные испытания суборбитального пилотируемого космоплана VSS Unity класса SpaceShipTwo, начиная с 2014 года, когда в результате крушения аппарата погиб пилот.