Ракета Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту итальянский спутник

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 17:44

Европейская ракета-носитель легкого класса Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту итальянский спутник дистанционного зондирования Земли PRISMA.

Об этом проинформировали в пресс-службе предприятия "КБ Южное".

Запуск ракеты был осуществлен в пятницу, 22 марта, в 03:50 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). 

Космический аппарат PRISMA массой 879 кг – спутник Итальянского космического агентства (ASI). Он был создан консорциумом итальянских компаний.

"Он предоставит широкие возможности как для защиты всей Земли, так и для национальной экологической безопасности Италии. Оснащенный современным электрооптическим прибором, состоящим из фотокамеры среднего разрешения, и инновационным гиперспектральным датчиком, аппарат будет использовать эти возможности для мониторинга окружающей среды, управления ресурсами, выявления и классификации сельскохозяйственных культур, борьбы с загрязнением и т.п.", - отмечается в сообщении.

Ракета Vega была разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Она предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг.

Маршевый двигатель для 4-й ступени ракеты разработало ГП "Конструкторское бюро "Южное" и изготовило ГП "ПО Южмаш".

Ракета Vega с украинским двигателем уже вывела на орбиту 29 спутников.

В 2017 году был заключен очередной контракт на изготовление еще 20 блоков маршевого двигателя РД-843. Его отличительной особенностью является возможность многократного запуска во время полета (до 5 включений), благодаря чему обеспечивается разведение спутников на различные орбиты. Сейчас продолжаются работы по улучшению характеристик двигателя с целью расширения диапазона выводимых полезных нагрузок.

ракета1

ракета4

ракета2

ракета3

Фото: Yuzhnoye State Design Office / Facebook

ракета5

ракета6

  • 21 ноября прошлого года с космодрома Куру во Французской Гвиане был осуществлен успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса "Вега", оснащенной двигателем украинского производства.
  • В августе Европейская ракета-носитель легкого класса Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту метеорологический спутник Европейского космического агентства (ESA) Aeolus.
  • В мае американское космическое агентство NASA запустило ракету-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus на Международную космическую станцию. Основную конструкцию первой ступени ракеты "Антарес" разработало конструкторское бюро "Южное", изготовил Южный машиностроительный завод в кооперации с рядом украинских предприятий.