Совбез ООН проводит заседание из-за принятия Украиной языкового закона

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 22:15

Совбез ООН проводит заседание из-за принятия Украиной языкового закона.

Трансляцию из Нью-Йорка ведет в YouTube сайт "Крым.Реалии". 

Стоит отметить, что заседание инициировала Россия. 17 мая делегация РФ обратилась к председателю Совбеза ООН с призывом созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Тогда Николенко сообщал, что заседание может состояться в понедельник, 20 мая.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" закрепляет за украинским языком статус единственного государственного. Умышленное его искажение в официальных документах с нарушением требований правописания, а также создание препятствий и ограничений в применении украинского языка влекут за собой ответственность.

Важно отметить, что в законе речь идет не о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. Закон не распространяется на язык проведения религиозных обрядов и бытовое общение.

Владение языком необходимо для вступления в украинское гражданство.

Украинский язык является обязательным для чиновников, высшего руководства страны, народных депутатов и так далее. На украинском свободно должны говорить Президент, Премьер-министр, глава Парламента, члены Правительства, министры, народные депутаты, депутаты местных уровней, судьи и адвокаты, преподаватели вузов и школ, медработники.

Госчиновники будут проходить сертификацию на знание украинского языка. Этим будет заниматься специальный орган - Национальная комиссия по стандартам украинского языка.

Украинский язык является обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. В то же время, в начальной школе и детских садах допускается параллельное обучение на языках нацменьшинств (для этого необходимо создать отдельные классы или группы). Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском. При этом допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков Европейского союза.

Украинский язык будет обязательным и для всех видов СМИ. Нарушения закона повлекут за собой штрафы.

  • 25 апреля Верховная Рада поддержала законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • Административную ответственность за нарушение закона об украинском языке отсрочили на три года.
  • 15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в четверг, 16 мая, был официально обнародован в парламентском издании "Голос Украины".