12-й Киевский форум по безопасности: о чем говорили международные эксперты

Опубликовано: Суббота, 13 апреля 2019 10:45
Элина Сулима Автор статьи:

В Киеве прошел Форум по безопасности, на который съехались ведущие эксперты со всего мира. В этом году в нем участвовали политики, военные и лидеры мнений из США, Канады, Германии, Польши, Эстонии и других стран. #Буквы расскажут о том, как прошел второй, заключительный, день мероприятия.

 Украина и НАТО

Одной из ключевых проблем, поднимавшихся на мероприятии, стал вопрос о вступлении Украины в НАТО. В связи с этим директор Центра информации и документации НАТО БАРБОРА МАРОНКОВА заявила, что вступление нашей страны в Альянс будет решаться консенсусом стран-членов.

"Я думаю, что это не только касается Украины. В целом западная общественность не очень понимает, каким образом мы функционируем, как принимаем решения, что происходит в Брюсселе, что происходит в Северной Америке, что такое центр командования и т. д. Поскольку наша структура очень сложная и непонятная".

D38eYhuWAAAtejY

Барбора Маронкова. Фото: twitter.com / @OpenUkraineFoun

Она также добавила, что все стратегические изменения происходят не по мановению волшебной палочки, а благодаря единодушному решению всех членов НАТО. А для этого, по ее словам, необходимо говорить со всеми столицами и заручаться их поддержкой по той или иной проблеме. Поэтому данный переговорный процесс занимает очень много времени и усилий в плане получения позитивного результата.

"Большой интерес к НАТО проявляется в тех украинских регионах, которые скептически относятся к НАТО. В частности, это касается южных или восточных регионов страны. Мы получаем много запросов из местных университетов, в которых они просят наших представителей поговорить об Альянсе. К сожалению, у нас не очень много людей, которые могут туда поехать и рассказать о том, чем на самом деле занимается НАТО. Но, тем не менее, мы стараемся ответить на все их запросы, насколько это возможно".

В свою очередь посол Великобритании в Украине ДЖУДИТ ГОФ отметила, что их страна поддерживает евроатлантические устремления Украины. Более того, посол уверена в том, что Украина как морское государство обязана вкладывать большие средства в черноморские порты.

"После событий в Керченском проливе мы увеличили количество наших кораблей в Черном море, поскольку для нас это был своеобразный сигнал. Мы поняли, насколько уязвимым является Черное море, поэтому Великобритания увеличила количество боевых кораблей, которые проводят обучение украинских моряков. Для нас этот регион очень важен. На недавнем саммите НАТО был принят пакет действий в отношении Черноморского региона, который сейчас выполняется. И мы видим Украину морским государством, потому что ваш порт очень важен для экономики Украины. Именно поэтому надо вкладывать больше средств в морскую безопасность страны".

D38iFJDXkAEgMa3

Джудит Гоф. Фото: twitter.com / @ksfopenukraine

Подобного мнения придерживается и посол Канады в Украине РОМАН ВАЩУК. Он уверен в том, что в будущем в Черное море будет заходить больше кораблей, чем сегодня. Ващук также подчеркнул, что его правительством уже разработаны определенные проекты и предложения по стратегическому развитию Украины.

"Мы предлагаем Украине более активно строить прямые отношения с такими странами Черноморского региона, как Румыния, Болгария и Турция. Ведь, если я не ошибаюсь, визит Президента Украины в Болгарию был едва ли не единственным за последние 25 лет".

D39aCQhWAAEau2j

Роман Ващук. Фото: twitter.com / @ksfopenukraine

Посол отметил необходимость ограничения взаимодействия российского и турецкого флотов, поскольку корабли последнего постоянно заходят в крымские порты. По его глубокому убеждению, НАТО должно препятствовать усилению военного потенциала России в Черноморском бассейне.

Устал ли Запад от Украины?

Все спикеры были едины во мнении, что Украина станет членом НАТО лишь в том случае, если она проведет соответствующие реформы в оборонном секторе.

Экс-премьер-министр Эстонии ТААВИ РЫЙВАС посоветовал Украине проводить важные для страны реформы:

"Украина переживает непростые времена из-за продолжающейся агрессии России. И это не делает реформирование легче. Но, вместе с тем, следует помнить о том, что именно в такое непростое время и проводятся реформы. Что вам посоветовать? Вам нужен амбициозный план реформ, и он должен быть комплексным и всесторонним".

D38 JcLWsAANIMz

Таави Рыйвас. Фото: twitter.com / @ksfopenukraine

Он также отметил, что все европейские страны находятся в равных условиях, что, в свою очередь, позволяет ЕС открыть свой рынок и для Украины. Что касается "усталости от Украины" то, по его мнению, это скорее нежелание что-то делать.

"Также это ни в коем случае не может быть поводом отказывать Украине в помощи", - заявил экс-премьер Эстонии.

Рыйвас поделился с присутствующими своими впечатлениями о визите на Донбасс:

"Я был в Славянске, был на фронте - и это не игрушки. Разрушенные школы, люди, которые погибают каждый день. Это война, и она далеко не холодная, как было в 60-х годах прошлого века. Запад не имеет права игнорировать этот факт. Пока Украина воюет за свободный мир, Россия вмешивается в выборы в США, Франции и Brexit. Мы не имеем права расслабляться".

Очень красноречиво высказалась об "усталости от Украины" президент US-Ukraine Foundation НАДЯ МАККОННЕЛЛ. По ее мнению, неуместно говорить об этом в тот момент, когда Россия проводит агрессивную и захватническую политику по отношению к Украине.

"Выражение "усталость от Украины" означает, что Украина заставляет весь мир увидеть, что делает Кремль. Сегодня Украина уже не слабая - она становится более мощной и независимой. Украина становится активом, а не потребителем помощи. И это изменит позицию "усталости от Украины".

D38ze0HXsAIQHfJ

Надя Макконнелл. Фото: twitter.com / @ksfopenukraine

Она уверена, что западные партнеры обязаны предоставлять помощь Украине без каких-либо условий или гарантий. По ее глубокому убеждению, речь идет о безопасности страны.

"Мы можем выдвигать условия, но как это сделать, если на Донбассе гуманитарный кризис? Есть временно перемещенные лица, есть раненые, есть убитые. Сейчас украинцы должны чувствовать, что мы о них не забыли. Нельзя прятаться от того, что происходит".

США и Украина

Директор Eurasia Center, Atlantic Council и экс-посол США в Украине ДЖОН ХЕРБСТ подчеркнул неприятие Вашингтоном действий России.

"Россия стала токсичной темой в Вашингтоне. Именно поэтому американская администрация решительно противостоит ревизионизму Кремля и поддерживает Украину. Политика Трампа достаточно жесткая и направлена на то, чтобы помешать России продвигать свои интересы в Украине".

D39u YgWsAArld2.jpg large

Джон Хербст (на фото справа). Фото: twitter.com / @ksfopenukraine

Во время Форума западные эксперты говорили о том, что Украина может понести финансовые потери от российского проекта "Северный поток - 2". Но несмотря на это, наша страна может стать энергонезависимым государством посредством реформирования энергетического сектора. Все дискуссии относительно прекращения строительства газопровода сводились к тому, что европейцам дорого обходится американский сжиженный газ.

Несмотря на военный конфликт в Украине, многие эксперты отметили тот факт, что за пять лет правления Порошенко Украина значительно продвинулась в плане реформ.

Они также выразили надежду на то, что в случае избрания президентом Украины Владимира Зеленского эта тенденция сохранится. Также они верят в то, что новый президент будет прилагать все усилия для того, чтобы Украина стала членом ЕС и НАТО.