Палата лордов поддержала запуск Brexit: что будет происходить дальше?

Опубликовано: Вторник, 14 марта 2017 14:00
Марина Мойнихан Автор статьи:

Парламент Великобритании подготовил почву для запуска правительством статьи 50 Лиссабонского договора, которая позволит королевству выйти из состава ЕС. #Буквы рассказывают, какой будет дальнейшая процедура Brexit – продлится она ни много ни мало два года.

Итак, 40 годам политической и экономической кооперации между ЕС и Великобританией суждено остаться в прошлом – в конце марта премьер-министр Тереза Мэй воспользуется статьей 50 Лиссабонского договора, чтобы вывести страну из Европейского союза. Формально от нее требуется только письмо с декларацией соответствующего намерения. Однако окончательное "прощай" стороны скажут друг другу только через два года. Что же будет происходить в это время?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Британское правительство опубликовало план Brexit

Из-за отсутствия прецедентов даже самые влиятельные чиновники в правительстве Великобритании пока не в состоянии точно сказать, какой будет процедура. (В 1980-х от статуса полноправного члена ЕС отказалась Гренландия, что заняло у сторон целых 3 года). Сейчас сторонам дается 1,5 года на подготовку условий "развода"; лишь после того, как будет достигнуто соответствующее соглашение, они приступят к самой процедуре. Ниже приводим дорожную карту всего этого комплексного и длительного процесса.

ЗАПУСК BREXIT

Физическое письмо о запуске процедуры Brexit должно быть направлено в Европейский совет (хотя вариант уведомления по e-mail тоже не исключается). Кто именно передаст письмо, пока неизвестно, но вероятной кандидатурой видится посол Великобритании в ЕС Тимоти Барроу.

001

Сэр Тимоти Барроу

Предварительно известно, что письмо будет от лица Терезы Мэй. В позитивной манере в нем будет сообщаться о желании Великобритании выйти из состава ЕС и сформировать новые отношения с Союзом. Источник при этом ссылается на слова министра по вопросу выхода из ЕС Дэвида Дэвиса.

002

Дэвид Дэвис

ОТВЕТ ДОНАЛЬДА ТУСКА

Председатель Европейского совета Дональд Туск недавно сообщал, что на сочинение ответа у него уйдет всего 48 часов: в письме он планирует набросать ориентиры для будущих переговоров. Правда, в Великобритании не рассчитывают, что этот черновик будет детальным.

003

Дональд Туск

Однако в нем, вероятнее всего, будет содержаться важный момент: дата будущего саммита ЕС, в ходе которого "наброски" Туска превратятся в основные принципы, которыми страны-члены Евросоюза будут руководствоваться до завершения Brexit.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ САММИТ

По словам Туска, указанное мероприятие может состояться в апреле. Если бы Мэй воспользовалась статьей 50 уже на этой неделе, лидеры 27 стран Евросоюза, вероятно, провели бы встречу 6 апреля. Однако премьер-министр решила дождаться конца марта, так что саммит пройдет позже – не исключено, что даже в мае. А это создает риск того, что хронологически он пересечется с выборами во Франции (первый тур состоится 23 апреля, а второй – 7 мая). Французов такой сценарий не устраивает, и они наверняка попытаются отложить саммит до конца мая, утверждают источники в дипломатических кругах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Будущее Евросоюза: Юнкер представил 5 сценариев дальнейшего развития ЕС

Вот как Дэвис поясняет важность этого собрания: "Совет должен определиться с инструкциями, согласно которым [Европейская] Комиссия будет вести переговоры. Для этого нужно провести совещание Европейского совета – скорее всего, оно пройдет в течение месяца (после запуска Brexit Терезой Мэй – ред.) Его члены передадут инструкции Жану-Клоду Юнкеру. После этого мы все встречаемся и начинаем процедуру".

ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК

Итак, как сообщает Дэвис, наброски инструкций по ведению переговоров о выходе из ЕС будут переданы председателю Еврокомиссию Жану-Клоду Юнкеру. Но это – только начало серьезной подготовки.

ЕК, в свою очередь, составляет детальный план достижения целей переговоров и полученные директивы направляет обратно лидерам ЕС – для финального согласования. И лишь на этом этапе куратор ЕС по Brexit Мишель Барнье получает официальные полномочия для ведения переговоров.

004

Мишель Барнье

Этот период - с апреля (мая) по июнь (июль) – важнейший этап всей процедуры. Как только Барнье получает свои полномочия, в интересах обеих сторон – придерживаться обоюдно согласованного плана, иначе уложиться в 18 месяцев будет не так-то просто. Дальнейшие переговоры будут вестись в основном в Брюсселе.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ

Окончательное "добро" плану переговоров дают страны-члены ЕС. Это может произойти уже в мае, но может и затянуться до июля. План может быть одобрен на уровне Совета по общим вопросам (состоящего из министров стран ЕС) или же отложен до новой внеочередной встречи лидеров Евросоюза – в зависимости от того, насколько проблематично будет достигнуть соглашения. В дальнейшем за соблюдением одобренного плана будет следить Совет ЕС по общим вопросам.

Как вы уже поняли, вся описанная процедура – это лишь "переговоры о том, как ЕС и Великобритания будут вести переговоры". И только по их окончанию начнется этап, на котором будут приниматься реальные решения.

По словам Дэвиса, первым вопросом, который его правительство поднимет на этом – финальном – этапе, будут права граждан.

Предполагается, что после этого речь зайдет о деньгах – а конкретнее, тех 53 млрд фунтов "отступных", которые (по утверждению некоторых представителей Брюсселя) должна выплатить Великобритания. В Еврокомиссии утверждают, что лишь после согласования суммы переговоры перейдут к вопросу будущих торговых отношений Британии с ЕС. Этот этап, скорее всего, займет у сторон большую часть 2018 года.

По материалам Politico.