Что известно о «ракетном скандале» и при чем тут Украина?

Опубликовано: Понедельник, 14 августа 2017 21:15
Владислав Швец Автор статьи:

Американское издание The New York Times опубликовало экспертный отчет о возможной причастности Украины к успешной реализации КНДР своей ядерной программы, а именно - к поставкам ракетных двигателей. #Буквы собрали полную информацию о деталях скандала.

Утром 14 августа на сайте американской ежедневной газеты The New York Times была опубликована статья "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи". Данная статья была основана на исследовании специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (Michael Elleman) в котором он сообщил, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты стали возможны благодаря покупкам мощных советских ракетных двигателей на черном рынке. По словам эксперта, речь идет о ракетных двигателях РД-250, которые в свое время производились на днепропетровском предприятии "Южмаш" и российском "Энергомаш".

Эта новость вызвала бурное обсуждение в украинском обществе. В частности, ряд украинских СМИ не полностью разобравшись в опубликованном материале или желая вызвать ажиотаж вокруг темы распространили неточную информацию о том, что Украина продала двигатели РД-250 Северной Корее.
 
Хотя на самом деле ситуация выглядит не столь однозначно.

Виновата ли Украина

Главное обвинение американского эксперта состоит в том, что запущенные в ходе испытаний в июле 2017 года Северной Корей межконтинентальные балистические ракеты Hwasong-14 оснащены ракетным двигателем, предположительно созданным на основе советского ракетного двигателя РД-250.

Hwasong 14 RD250 678x381

Hwasong-14 РД-250 / analysans.net

Эксперт отмечает, что двигатель, использованный в северокорейской ракете, физически не похож на ракетные двигатели производства США, Франции, Китая, Японии, Индии или Ирана, что делает бывший Советский Союз наиболее вероятным источником их поставки.

Правда стоит сразу отметить, что Эллеман не называет Украину единственным возможным поставщиком этих двигателей.

"Неизвестное количество этих двигателей, вероятно, было приобретено по незаконным каналам, работающим в России и / или Украине", - говорит автор исследования.

Дело в том, что РД-250 был разработан в шестидесятые годы в Советском Союзе предприятием "Энергомаш" им. Глушко для использования на ядерной ракете Р-36 и ракетах-носителях "Циклон-2" и "Циклон-4". Позже, на базе ракеты Р-36 днепропетровский "Южмаш" разработал ядерный ракетный комплекс Р-36М "Сатана" - самую большую и тяжелую серийно выпускавшуюся боевую ракету в мире.

По словам Эллемана, двигатели Р-250, используемые в северокорейских ракетах, были модернизированы. Автор отмечает, что модернизация этих двигателей могла проходить исключительно на предприятиях, которые имеют "большой опыт работы с двигателями Р-250, - российском концерне "Энергомаш” и в Украине на "КБ "Южное".

К тому же автор отмечает, что общее количество двигателей РД-250, произведенных в России и Украине неизвестно. Говоря о возможной причастности Украины к поставкам этих двигателей Эллеман указывает на тяжелое финансовое состояние "Южмаша" в последние годы.

След российской мафии

Не меньше фактов в исследовании эксперта указывает и на то, что двигатели могли быть поставлены российской стороной.

По словам Эллемана сотни комплектующих к данным двигателям могут храниться на российских складах или объектах "Энергомаша".

"Поскольку РД-250 больше не используется ракетами или пусковыми установками, помещения для их хранения, вероятно, слабо охраняются. Небольшая команда недовольных сотрудников или охранников на любом из мест хранения, могут похитить несколько десятков двигателей для какого-то незаконного торговца вооружениями, криминальной структуры или контрабандистов, работающих на территории бывшего Советского Союза", - говорит эксперт.

Эллеман также обращает внимание на то, что Пхеньян имеет тесные связи с Россией. В частности, речь идет о поставках в 90-ых годах технологий производства советских ракет "Скад" и Р-27. Позже Северная Корее представила разработанные на их базе ракеты "Нодон" и "Мусудан", которые даже визуально повторяют советские ракеты.

musudan

Ракета класса "Мусудан" / AFP

Также Эллеман отмечает, что после нескольких неудачных запусков ракеты "Мусудан" в 2016 году, Северная Корея заморозила реализацию этого проекта. По мнению эксперта, именно в этом году КНДР получила модернизированные ракетные двигатели РД-250.

Стоит отметить, что на фоне резко разгоревшегося скандала с кризисом вокруг Северной Кореи российские власти хранят загадочное молчание. Единственным шагом российских властей стало предупреждение о развертывании систем ПВО у своих границ.

Помимо отсутствия резких заявлений вокруг разгоревшегося у своих границ ядерного конфликта, российская сторона до выхода материала также не прокомментировала и материал The New York Times.

Позиция украинской стороны

После публикации статьи The New York Times представители "Южмаша" заявили, что факты, изложенные в ней, не соответствуют действительности, а озвученная информация о возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности.

"Южмаш" не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели. "Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера", - говорится в заявлении предприятия.

Также в заявлении отмечается, что с момента независимости Украины “Южмаш” не делает ракеты и ракетные комплексы военного назначения.

"Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя "Вега"), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения", - отметили представители днепропетровского предприятия добавив, что полностью соблюдают требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года.

Стоить отметить, что месяцем ранее "Южмаш" уже опровергал аналогичные обвинения в торговле технологиями только в интересах Китая. Тогда представители предприятия сообщили что не сотрудничают с КНР по космическим программам.

Кроме того, информацию о возможных поставках двигателей РД-250 в Северную Корею опровергли и в СНБО.

В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что  "Украина не поставляла ракетные двигатели и какие-либо ракетные технологии в Северную Корею и обвинил в распространении этой информации российские спецслужбы.

"Украина не поставляла ракетные двигатели и какие-либо ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", - заявил Турчинов.

Также Турчинов отметил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

Кроме того, под сомнение эту информацию поставили и в Министерстве информационной политики Украины. В ведомстве отметили, что эксперт Майкл Эллеман некоторое время работал в России.

"Интересно, что статья в вечно свободословном издании основывается в основном на словах одного эксперта по ракетным технологиям, который в 1995-2001 годах возглавлял программу сокращения ракетных вооружений в России. О чем, кстати, не указано на его профиле в Линкедин", - сообщил заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин.

"Так уж как-то "соупадение не думаю" выходит, что большинство "западных экспертов", критикующих Украину, тем или иным образом были в прошлом связаны с Россией. Это еще не conspiracy theory, но по крайней мере - интересно", - добавил он.

Реакция США

С американской стороны официальных комментариев по опубликованной информации пока нету.

Тем не менее, в статье отмечается, что американские следователи не верят в заявление “Южмаша” об отсутствии связей с Китаем. Хотя и признаются -  никаких доказательств того, что украинское Правительство или Президент Петр Порошенко имеют какое-либо отношение к поставкам двигателей, на данный момент нет.

В тоже время в США признают - тот факт, что мощные ракетные двигатели попали в Северную Корею, несмотря на множество санкций, в частности, со стороны Организации Объединенных Наций, свидетельствует о плохом качестве разведывательной работы, в которой участвуют многие страны, контролирующие Пхеньян.

Также отмечается, что в 2014 году бывший президент США Барак Обама распорядился активизировать саботаж против ракетных систем Северной Кореи. Американские официальные лица внимательно следили за реализацией ядерной программы КНДР и после прекращения испытания ракет “Мусудан” поспешили назвать свою работу успешной.

Тем не менее, как уже говорилось выше, испытания этой ракеты были приостановлены северокорейскими властями в связи с получением новых двигателей РД-250.

“То, насколько быстро они смогли  достичь своей цели, удивило как Соединенные Штаты, так и весь мир", - цитирует The New York Times экс-директора ЦРУ Леона Панетта.

Учитывая то, что исследование было опубликовано на фоне обострения отношений между США и КНДР и взаимных заявлений о возможности превентивного ядерного удара, оно вызвала эффект информационной бомбы.

Только на прошлой неделе, в КНДР сообщили о подготовке превентивного ракетного удара по военным объектам США на тихоокеанском острове Гуам, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52.

В ответ на это президент США Дональд Трамп заявил, что на такие действия США ответит "огнем и яростью, которой мир никогда не видывал".

В любом случае, на фоне столь резких заявлений США и КНДР можно говорить о том, что впервые со времен окончания холодной войны мир так близко подошел к возможному началу ядерной войны. Остается только надеятся, что словесная перепалка ядерных стран так и останется на уровне громких политических заявлений, ведь последствия противостояния двух идеологий могут оказаться необратимыми для истории всего человечества.