Битва антикоррупционеров: почему схлестнулись НАБУ и НАПК?

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 21:35
Эскен Эминов Автор статьи:

Конфликт между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК) за право называться главным ведомством-борцом с коррупцией и влиять на политическую ситуацию набирает обороты. После легких уколов и взаимных колкостей НАБУ, по-видимому, пустило в ход тяжелую артиллерию: признание чиновницы НАПК и рассказ о коррупции в ее ведомстве произвел эффект информационной бомбы. #Буквы рассказывают подробности конфликта.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В начале ноября 2017 года в СМИ появилась информация о том, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) составило на главу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника административный протокол. НАПК обвинило Сытника в нарушении нормы антикоррупционного законодательства о конфликте интересов. По данным агентства, глава НАБУ дал доверенность на представление его интересов в суде своим подчиненным - работникам юридического департамента НАБУ. То есть речь идет об использовании ресурсов НАБУ в личных интересах его руководителя.

В свою очередь Артем Сытник заявил, что на него давят из-за ряда резонансных расследований, а юридический департамент ведомства в личных целях он не использовал.

"Почему сделан вывод о том, что я использовал это в личных интересах, мне неизвестно. Это было представление не моих личных интересов, а интересов директора НАБУ", - сказал Сытник.

Тем временем уже НАБУ перехватило инициативу, вызвав на допрос руководителя НАПК Наталью Корчак. Ее подозревают в использовании автомобиля (Skoda Octavia A7) и паркоместа, не указанных в декларации. Детективы Бюро пришли с повесткой на допрос домой к свекрови Натальи Корчак, которой якобы и принадлежит Skoda. Визит детектива закончился комически: свекровь Корчак в пижаме и тапочках закрылась вместе с детективом в квартире, заявляя, что он... ворвался в ее жилье. А детектив, снимая происходящее на камеру, говорил, что его удерживают в помещении насильно. Стороны вызвали полицию.

Позже Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) истребовала у НАБУ дело главы НАПК Натальи Корчак и отменила ее допрос. Впрочем, конфликт антикоррупционных ведомств только начинал набирать обороты.

ЧТО РАССКАЗАЛА ЧИНОВНИЦА НАПК?

14 ноября экс-руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников НАПК Анна Соломатина на пресс-конференции обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификации результатов проверок электронных деклараций.

"На самом деле e-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя и членов НАПК, - заявила Соломатина. - Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК".

В принципе, уже этой информации, учитывая значимость e-декларирования, которое называли серьезным шагом к прозрачной власти и индикатором политических реформ в Украине, было бы достаточно, чтобы поставить страну на уши. Но, по словам Соломатиной, кроме того, что НАПК занимается фальсификациями, агентство еще и непосредственно подконтрольно Администрации Президента Украины.

"Меня лично с двумя коллегами в сентябре вызывали в Администрацию Президента – так называемый куратор по НАПК – и предлагали, чтобы все проверки, проекты решений, которые будут вынесены на заседание НАПК, в первую очередь рассматривались в Администрации Президента, а потом уже на заседаниях НАПК", - заявила она.

По словам Соломатиной, она хотела обратиться в Генпрокуратуру, но чиновники НАПК не дали ей этого сделать, потребовав вернуть документы в агентство.

"Поэтому я вынуждена была обратиться в Антикоррупционное бюро (НАБУ - ред.). Я передала детективам НАБУ все материалы и дала показания", - сказала она.

Иначе говоря, Соломатина утверждает, что "куратор" из АП непосредственно управляет деятельностью НАПК, а агентство занимается коррупцией. Позже народный депутат Мустафа Найем, который был вместе с Соломатиной на пресс-конференции, назвал имя куратора от АП, сославшись на "свою информацию".

"По моей информации, полученной не от госпожи Соломатиной, этим человеком является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации Президента Украины - Алексей Горащенков", - написал в Facebook Найем.

Реакция Администрации Президента Украины не заставила себя ждать. В АП заявили, что у них нет никаких инструментов влияния на НАПК. Кстати, названный Мустафой Найемом "куратор" НАПК - 38-летний юрист Алексей Горащенков - кандидат на должность директора Государственного бюро расследований, ведомства, которое только создается, но может получить ряд очень серьезных полномочий. В том числе и право проверять НАБУ. А к НАБУ, по данным СМИ, лояльны депутаты-еврооптимисты, в том числе Найем.

Тем временем в самом НАПК утверждают, что озвученная Соломатиной информация является недостоверной и направленной на дискредитацию работы агентства.

"В связи с этим Национальное агентство в ближайшее время направит в суд исковое заявление с требованием опровержения обнародованной недостоверной информации", - сообщили в пресс-службе НАПК.

По состоянию на сегодняшний день соответствующий иск уже подан в Шевченковский районный суд Киева.

КВАРТИРА СОЛОМАТИНОЙ И РЕАКЦИЯ ПАРЛАМЕНТА

Между тем СМИ заинтересовались не только информацией, озвученной Анной Соломатиной, но и ее личностью. Что интересно: 26 октября, меньше, чем за месяц до резонансной пресс-конференции, Анна Соломатина приобрела квартиру в Киеве стоимостью почти два миллиона гривен. Об этом говорится в электронной декларации чиновницы.

квартира1

Между тем, как писали #Буквы, глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев с трибуны Парламента во вторник призвал разобраться в разоблачительных заявлениях в отношении руководства Национального агентства по предотвращению коррупции.

"Я думаю, что эта информация нуждается в очень серьезном расследовании, в том числе со стороны Парламента. Я прошу членов комитета по противодействию коррупции уделить этому наиболее серьезное внимание. Это наше дело – разобраться, пытается ли кто-то топтаться по закону о предотвращении коррупции", - заявил он.

Заседание комитета Соболева 15 ноября действительно состоялось: правда, собравшиеся нардепы и антикоррупционеры больше говорили о повестке дня и выясняли отношения. Но, что интересно, на заседание вместе с Соломатиной пришла аудитор НАПК Оксана Дивныч, которая подлила масла в огонь, назвав имена нардепов, чьи декларации НАПК не проверяло, хотя сроки, отведенные на проверку, уже прошли. По словам Оксаны Дивныч, саботировалась проверка деклараций Олега Ляшко, Нестора Шуфрича, Евгения Балицкого, Андрея Лозового.

Председатель комитета Егор Соболев закрыл заседание, так как не была утверждена повестка дня. По одной из версий, депутаты соберутся через неделю для того, чтобы заслушать Соломатину и Дивныч.

Впрочем, ожидать, что нынешняя неделя пройдет спокойно, пожалуй, не стоит. Вполне вероятно, что НАПК и НАБУ вышли на тропу войны компроматов: пока лидирует Бюро, но вряд ли Агентство останется в долгу и не вытащит на всеобщее обозрение скелеты из шкафа конкурентов.