Британский эксперт по пожарной безопасности: «Огнетушитель? Забудьте про него. Убегайте!»

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 12:35
Эскен Эминов Автор статьи:

Александр Швяценко уже более 15 лет живет в Великобритании, работает консультантом в сфере гражданской инженерии, охраны труда и управления рисками. В эксклюзивном интервью #Буквам он рассказал, почему британцев просят не пользоваться огнетушителями во время пожара, во сколько английской компании обойдется несчастный случай на производстве и чем отличается подход к безопасности в Великобритании и Украине. Интервью состоялось в кафе одного из торговых центров: во время разговора Александр Швяценко в качестве примера тут же указывал на недостатки противопожарной системы.

- Британия в 2017 году пережила жуткую трагедию. Из-за пожара в высотке Grenfell Tower погиб 71 человек... В чем причина?

- Официального заключения еще нет. Из того, что известно: это довольно старый дом (построен в 1974 году - прим. ред.), и спринклеров, то есть средств внутреннего пожаротушения, там просто не было. Во-вторых, насколько мне известно, заказчиком строительных работ выступали местные власти, а исполнителем - частная компания. При выборе облицовочного материала местные власти из двух предложенных позиций выбрали более дешевый материал. Сейчас из британского бюджета выделяются очень большие суммы, и подобные дома массово оснащаются спринклерами, меняется облицовка. Кроме того, трагедия побудила внести ряд изменений в законодательство, связанное с противопожарной безопасностью. Эти изменения, насколько я знаю, сейчас готовятся.

- Как вы можете оценить пожарную безопасность в украинских ТРЦ? Как она соотносится с британской?

- К сожалению, вижу много нарушений. Да что далеко ходить: посмотрите (показывает на знак эвакуации - прим. ред.). Табличка, указывающая на запасной выход, а прямо под ней - стол, где продается косметика. При пожаре люди просто ударятся и упадут, столкнувшись с этим столом. По упавшим пробегут следующие. В итоге посетителей этого ТРЦ убьет не пламя, не удушье, а простой столик с косметикой... При этом самое обидное, что устранение данного риска не требует никаких финансовых затрат. Просто передвинуть столик. Вообще, за два дня можно провести аудит любого ТРЦ и сделать обоснованный вывод о его безопасности для посетителей. В этом аудите будет учтена масса факторов, которые влияют на пожарную безопасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уроки Кемерово. #Буквы проверили столичные ТРЦ

- Какие факторы учитывают в Великобритании? Назовите основные.

- Их, на самом деле, множество. Например, согласно британскому законодательству, соседние магазины, так называемые боксы, должны быть изолированы таким образом, чтобы при пожаре каждый отдельный бокс мог гарантировать безопасность минимум тридцать минут. Средний показатель по стране - час. То есть 60 минут вы находитесь в объятом огнем боксе, без ущерба для здоровья. Это условие подразумевает соответствующие стены, двери, изоляцию и так далее.

Второе: в какой бы точке магазина посетитель ни находился, он не должен быть дальше 25 метров от пожарного выхода.

Третье: знаки, указывающие на эвакуационные выходы, должны светиться даже при аварийном выключении электричества.

Четвертое: кнопки пожарной тревоги должны быть доступны для посетителей.

Пятое: спринклеры (устройства, распрыскивающие воду при пожаре, монтируются в потолок - прим. ред.) должны быть исправны и проверяться как минимум два раза в год. И так далее. То есть учитывается весь пожарный комплекс и конкретные условия его эксплуатации.

- Вы не назвали наличие огнетушителей...

- Да, они должны быть. Но с ними все не так просто. Если десять лет назад в Великобритании были инструктажи: видишь огонь, видишь огнетушитель - туши. Сейчас людей учат по-другому: видишь огонь - беги. Дело в том, как показывают трагические случаи, очень мало людей умеют правильно пользоваться огнетушителями. И неподготовленный человек просто травмируется, делает хуже, а не тушит пожар. Поэтому, когда я провожу инструктаж, я говорю людям: "Огнетушитель? Забудьте про него. Убегайте!"

- Есть ли временные нормы эвакуации людей из здания?

- Такого норматива нет. Во время учений мы эвакуировали помещение, где было 600 человек, за четыре с половиной минуты. Это был восьмиэтажный дом: три этажа ТРЦ, пять этажей - офисы. Через 4,5 минуты в здании не было никого. Это, считаю, хороший результат. Но подобные учения необходимы не только для отработки действий, а в первую очередь для того, чтобы увидеть пробелы в системе безопасности: где не сработала сигнализация, в каком помещении ее не было слышно, где есть какие-то проблемы...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пожар в ТРЦ. Как спасти себя и ребенка

- Назовите наиболее частые причины пожара, исходя из вашего опыта.

- Замыкание электропроводки, курение в неположенных местах, умышленный поджог, неисправная бытовая техника и неправильное использование воспламеняющихся веществ, в основном аэрозолей. Это пять наиболее распространенных причин.

- Какие штрафы в Великобритании предусмотрены для компаний за нарушение норм пожарной безопасности в публичном месте, например, ТРЦ?

- Я вам не назову конкретную сумму. Дело в том, что штрафы не фиксированные, а пропорциональны финансовому обороту компании. И это, я считаю, очень правильно: компания-гигант заплатит существенные для нее деньги, а не фиксированные пятьсот фунтов. То же самое касается штрафов для компаний, если по их вине произошла смерть на производстве: помимо того, что несколько руководителей сядут в тюрьму, компания окажется на грани разорения из-за очень высоких штрафов. Приведу пример: компания с чистой прибылью в 100 миллионов фунтов стерлингов заплатила 17 миллионов фунтов штрафов и компенсаций из-за того, что на производстве погиб сотрудник. Такие суммы заставляют считаться с рисками на производстве, заставляют инвестировать в их упреждение. А фиксированные штрафы, мне кажется, это неправильный и недейственный инструмент, который пора упразднять во всех странах. Не может фирма из двух человек с крошечным оборотом платить такой же штраф, как крупная корпорация. Это неправильно.