«Единое окно» и таможенная служба: что изменится для предпринимателей

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 14:00
Элина Сулима Автор статьи:

10 июля в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная закону № 7010 о "едином окне" - электронной системе, упрощающей взаимоотношения между бизнесом и таможней. Теперь все разрешительные документы на товар будут оформляться в электронном виде и подаваться в "едином окне" при таможенном оформлении. #Буквы расскажут о том, какие важные таможенные вопросы о "едином окне" поднимались на пресс-конференции, а также о том, как это может повлиять на украинскую и международную торговлю.

 Что такое "единое окно"?

"Единое окно" - это электронная система выдачи разрешений для импортно-экспортных операций. После принятия закона, регулирующего ее деятельность, вся документация будет заполняться в едином формате. Поддержку системы будет осуществлять Государственная фискальная служба Украины.

Также при пересечении границы таможенник детально изучает сканированную копию грузовой электронной декларации (кем выдана, товар, количество) и сопоставляет ее с электронным разрешительным документом (ЭРД).

Для того, чтобы документ заработал, были внесены необходимые поправки в 36 законов (Таможенный кодекс, законы о внешнеэкономической деятельности, пограничном контроле и ряд других). Теперь во время таможенного осмотра для экспортных товаров отменяется контроль проверяющими госорганами (санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный и другие). Предприниматели и перевозчики будут иметь дело лишь с двумя госструктурами – пограничниками и таможенниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как повлияет механизм "единого окна" на работу таможни: мнения экспертов

Радиологическим контролем будут заниматься пограничники, имеющие автоматизированные системы радиационного контроля, а экологическим - таможенники.

Проверять же качество украинских пищевых продуктов Госпотребслужба будет перед тем, как товар появится на внутреннем рынке. Что касается ветеринарного и фитосанитарного контроля импортных товаров, то на пункте пропуска таможенник будет обязан проверить наличие необходимых документов у перевозчика.

После вступления в силу закона будет установлен переходный период в шесть месяцев для передачи всех разрешительных документов от контролирующих органов таможне. После этого таможенникам будет запрещено брать бумажные документы для оформления.

Недостатки "единого окна"

Экс-председатель Государственной таможенной службы Украины (1998-2001) ЮРИЙ СОЛОВКОВ отметил, что, согласно 9-й статье закона, именно Кабмин будет утверждать окончательный перечень товаров для экспорта, импорта, транзита и формат электронных данных. А это может привести к "мягкому саботажу" со стороны Правительства и попыткам внести в закон выгодные лоббистским группам изменения.

По его словам, на таможне нужно провести ряд изменений, а именно: поменять кадровую политику, поднять заработную плату таможенникам (молодые специалисты получают 3 тысячи гривен), пустить транспортные грузовые потоки в обход больших городов, создать систему внутреннего контроля (проводить аудит товаров, подлежащих таможенному контролю), создать нотариально-техническую базу, назначить орган, ответственный за пропуск продукции через таможню.

"У нас есть закон о государственной границе, но окончательное решение о пропуске груза принимает пограничник, который стоит на шлагбауме. Он, как начальник шлагбаума, должен дать команду о пропуске груза, и она не зависит от того, имеет ли перевозчик все разрешающие документы на ввоз товара или нет. Если ему дали указание свыше не выпустить машину, то он ее не выпустит. И это при том, что он не принимает участия в проверке контроля товара и нигде не ставит свою печать или подпись. Поэтому необходимо создать одного ответственного при перемещении товара через пропускной пункт".

Плюсы "единого окна"

Соавтор закона № 7010, заместитель директора департамента экономической политики Федерации работодателей Украины ИГОРЬ МУРАТОВ в комментарии #Буквам отметил, что в документ было внесено положение о повышении зарплаты некоторым работникам фискальной службы (ФСУ).

"Работникам ФСУ, которые в центральном аппарате занимаются разработкой программного обеспечения для таможни и фискальной службы, этим законом прямо устанавливаются должностные оклады. Начиная от руководителя и заканчивая рядовым инспектором, они будут получать зарплату от 30 до 35 тысяч гривен".

Говоря об органе, который бы наказывал за нарушения правил перевозки продукции через границу, Муратов сказал, что все полномочия госорганов прописаны в других законах. Например, в Таможенном кодексе есть соответствующие статьи, касающиеся ответственности таможенных работников, а также отдельный раздел, где прописана ответственность за нарушение таможенных правил и контрабанду.

Создание Национальной таможенной службы Украины

Большинство спикеров говорили о том, что в Украине необходимо создать таможенную вертикаль, а именно Национальную таможенную службу. Подобный госорган поможет реализовать закон о "едином окне".

"Именно поэтому мы подготовили для Правительства проект постановления о создании Национальной таможенной службы Украины", - заявил глава совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) ДМИТРИЙ ОЛИЙНЫК.

По словам Олийныка, после изучения опыта зарубежных стран было решено поделить таможенную службу на две части – силовую (которая бы контролировала незаконное перемещение оружия, наркотиков и контрабанды) и административную (которая бы занялась минимизацией бюрократии).

Его поддержал экс-глава Государственной таможенной службы Украины (2009-2010) и экс-заместитель главы ГФС Украины АНАТОЛИЙ МАКАРЕНКО, который, не стесняясь в выражениях, назвал фискальную службу "импотентной":

"Государственная фискальная служба является "импотентной" структурой, которая не способна проводить в Правительстве и Парламенте законопроекты или нормативные акты по таможенному направлению. В государственных таможенных органах отсутствует интеллектуальный потенциал, а все из-за того, что специалистов, проводивших нововведения, очень быстро увольняли".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Анатолий Макаренко: "Если у государства нет сильной таможни, значит, нет границы, нет суверенитета"

Он также подчеркнул, что на сегодня ликвидирован центральный таможенный офис, а часть его помещений отняли. Поэтому сотрудники таможни вынуждены работать в небольших офисах и плохих бытовых условиях. Также были ликвидированы почти все таможенные подразделения, начиная от квалификации товаров и заканчивая защитой прав интеллектуальной собственности. Всего из 17 тысяч таможенников осталось 9 тысяч 800 человек, а из-за нехватки персонала некому ходить на смены в пункте пропуска на границе.

"Фактически таможенная вертикаль Украины уничтожена - и это факт. Была попытка ликвидировать таможню посредством передачи таможни в аутсорсинг иностранным компаниям".

Иностранный опыт работы таможни

АНАТОЛИЙ МАКАРЕНКО считает, что Украина должна ориентироваться на таможенные стандарты, в которых все четко расписано, а также программу таможенной безопасности ЕС, утвержденную в 2006 году.

"Мы изучили опыт почты всех европейских стран (Франция, Германия, Финляндия) и американский. И все модели успешных стран показали, что таможенная вертикаль должна быть продуманной и неинтегрированной в какую-то другую. Финляндия и Польша не ликвидировали таможню с Россией, а наоборот, усилили ее, создав мощный правоохранительный пропускной пункт".

По его словам, в Польше таможенников больше, чем в Украине, на 30 %. Если там 7 работников госоргана проводят проверку товаров, то на украинской границе – 3, создавая при этом большие очереди.

Отвечая на вопрос #Букв о концепции Национальной таможенной службы, АНАТОЛИЙ МАКАРЕНКО представил свое видение реформирования управленческой вертикали таможенного дела в Украине.

"Уже есть разработанная концепция возобновления таможенной вертикали Украины. Эту концепцию мы положим в основу тех наработок, которые мы хотим обговорить в Министерстве финансов. Этот документ согласован с экспертами, которые готовили Таможенный кодекс и акты по ВЭД (внешнеэкономической деятельности), и я передаю его главе Федерации работодателей".

Также он отметил, что в состав ГФС, которая занимается администрированием налогов (ЕСВ, таможенные платежи, сборы) для наполнения госбюджета, входит таможня, выполняющая совсем другие функции (пропуск товаров через границу, таможенный контроль и внешнеэкономическая деятельность). Поэтому их необходимо разъединить и создать отдельную таможенную структуру со своими профессиональными обязанностями.

***

Все спикеры сошлись во мнении, что закон позволяет упорядочить не только контроль за товарами при пересечении границы, но и взаимоотношения между таможней и другими государственными органами посредством переноса их в цифровую среду. При этом значительно сокращается время для осуществления экспортно-импортных операций на границе.